Фэшн-издания наперебой рассказывают, как женщины одевались в 1980-е. А все потому, что дизайнеры после нескольких сезонов минимализма отошли в сторону максимализма, а когда еще одежда была пестрой, переливающейся и слоистой, если не в 1980-е?

Улицы подражали знаменитостям, а знаменитыми тогда были не пай-мальчики и -девочки, а представители разных электронных и рок-жанров. Глэм-рок и панк-рок, техно и хаус — эта и другая музыка вскружила голову настолько, что гардеробы заполнялись разнородными вещами. Принт на принт, цвет на цвет, обтягивающее на пышное...

 

Возвращение или переосмысление 1980-х?

Все же второе, и если воспользоваться модным журналом, изданным в то время, то лук может выйти просто-напросто старомодным. Лучше пролистать современные издания, вот тогда получится быть в тренде. Дело в том, что он основан прежде всего на одежде, но не на прическах, которые тогда были очень воздушными благодаря химическим укладкам, и не на макияже — очень радужном. Сегодняшняя мода предлагает обратить внимание на оригинальность стиля 1980-х, но оставить в стороне неряшливость и агрессивность, порой характерную образам того времени.

 

Сегодня все стремится к изысканности, недаром появились стили спорт-шик, кэжуал-шик, бохо-шик, рок-шик... И если их основы могут быть кричащими, то они сами роскошно-сдержанные. Вот и ностальгической одежды это коснулось. При этом берутся любые составляющие базы, просто обыгрываются аккуратнее и мягче. Это как рок-концерт с симфоническим оркестром: красоты не меньше — тяжести меньше. Вот мы и подошли к вопросу о том, какие современные фэшн-элементы связаны с модой 1980-х.

 

5 решений, которые в моде сейчас, как 30 лет назад

  1. Леопардовый и другие анималистические принты. Это один из символов того колоритного десятилетия. Такие узоры носили и раньше, но вряд ли можно было встретить бикини с ними. Просто в более далеком прошлом эти принты были не принтами — естественными рисунками, а тогда хищническую окраску начали наносить на всевозможные материалы.
  2. леопардовый принт
  3. Подплечики. Это тоже не изобретение того периода — такие элементы появились в женской одежде еще в 1930-х, — но его неотъемлемая часть. Он, как и наш период, тоже вдохновлялся прошлым, как раз отчасти довоенной модой. Важно, что в 1980-е формировался дамский пауэр-стиль (силовой), поскольку менялись социальные устои. Как это происходило, показано, помимо многого, в сериале «Династия» — его образы стали культовыми.
  4. Смелые цвета. Здесь ни к чему искать исторические предпосылки, просто нужно констатировать, что на первом плане были кобальтовый, фуксия, пурпурный, золотой, электрик лайм, ярко-желто-зеленый... Не обходилось, конечно, без нейтральных, и, наверное, доминировал черный, особенно с глянцем, ведь кожу с удовольствием носили не только на ногах, но и на теле. Но все-таки наши теперешние а-ля 1980-е больше связаны с другим материалом.
  5. Бархат, а также велюр, вельвет и другие ворсистые ткани. Сложно представить платяной шкаф того времени, не хранящий вельветовый пиджак и вельветовые брюки. Современные коллеги этой мебели тоже часто выполняют эту функцию, и абсолютно точно, за нее отвечают гардеробы Оливии Палермо, Кендалл Дженнер, Николь Кидман, Риты Оры, Эми Адамс, Блейк Лайвли, Тильды Суинтон, Алексы Чанг... Поэтому ритейлеры часто ищут, где можно осуществить закупку таких женских костюмов оптом
  6. Пайетки и люрекс. На вечеринках многие словно задавались целью затмить диско-шар. Чтобы это сделать, для начала нужно было сиять еще больше, чем он, а лучшего средства, чем пайетки и люрексовая ткань, не найти. Впрочем, еще есть глиттер, но это по большей части для ногтей и для лица, хотя он может быть на обуви и аксессуарах, в том числе легендарных широких поясах из эластичной ткани...

Так что пятью решениями все не заканчивается. Найти еще больше, связанных с этим трендом, можно на странице https://lavanafashion.com.