Роскошная, здоровая и пышная шевелюра — это предмет гордости счастливой обладательницы, её богатство и секретное «оружие» в нелегкой борьбе за внимание мужчин. Хлебная маска для волос уникальна тем, что помогает быстро и легко нормализовать состояние повреждённых и ослабленных волос. Её успешно используют для любого типа волос.
 
Маска для волос из хлеба: общие рекомендации по приготовлению
 
Готовить домашние хлебные маски необходимо только из свежих и натуральных компонентов. Косметические домашние средства по эффективности часто превосходят дорогостоящие салонные процедуры. Однако следует запомнить, что готовятся целебные составы для волос с хлебом для одного использования.
 
Готовится маска перед нанесением на локоны. Как правило, наносятся они на корни волос, а после этого равномерно распределяются по всей длине. Держать средство рекомендуется 1–1,5 часа (если другое не сказано в рецепте), промыть тёплой проточной водой с шампунем. Для усиления эффекта голову утепляют полотенцем.
 
Хлебные маски для волос: польза
 
Чаще всего для приготовления домашней маски используется ржаной (чёрный) хлеб, а вот белый хлеб используется гораздо реже. Тому есть несколько причин:
 
Именно чёрный хлеб богат витамином В, который укрепляет локоны, делает волосы сильнее, стимулирует их рост. Если же в организме не хватает этих витаминов, волосы становятся безжизненными, начинают выпадать, замедляется их рост. Кроме того, возникновение себореи, чрезмерной жирности волос или их иссушение также может быть вызвано недостатком ценного витамина.
Чёрный хлеб способствует мягкому очищению локонов, устранению их чрезмерной сальности.
Входящие в состав хлеба микроэлементы и минералы благотворно влияют на состояние волос — нормализуют гидролипидный баланс кожи головы, устраняют избыток кожного сала, укрепляют волосы.
Использоваться маски из ржаного хлеба могут для любого типа волос.
 
Предосторожности
 
Выбирать компоненты для маски нужно с особой тщательностью. Обязательно перед покупкой ржаного или белого хлеба нужно изучить состав продукта. Важно, чтобы в нём не было консервантов типа Е, ароматизаторов, подсластителей, стабилизаторов. Маска весьма эффективна, однако часто ее делать нельзя — не более 2 раз в неделю. После использования маски волосы можно промыть ромашковым отваром.
 
Рецепты масок для волос с хлебом
 
Травяная
Для приготовления необходимо использовать 1 столовую ложку листьев подорожника, по полторы столовые ложки листьев ромашки, сухого шалфея. Кроме того, понадобится четверть круглой буханки ржаного хлеба и полтора литра воды. Травяной состав заливается кипятком, а после еще и проваривается 10 минут. Настой должен настаиваться полчаса. После этого в отваре запаривается очищенный от корочки хлеб.
 
После того, как хлеб станет мягким, его нужно измельчить вилкой. Полученная кашица втирается в волосы. Смывать маску можно с шампунем или без него.
 
Питательная
1 литром кипятка заливается 200–300 граммов ржаного хлеба. Настаивать субстанцию нужно 4–6 часов в тёплом месте. После этого необходимо воду слить, а кашицу хлебную нанести на волосы массирующими движениями.
 
Против выпадения волос
На два куска ржаного хлеба добавляется пол-литра жирного кефира. Перед смешиванием нужно мякиш хлеба мелко нарезать. Настаивается средство 2–3 часа, после чего наносится на корни волос и распределяется по всей длине локонов. Для жирных волос вместо кефира можно использовать сыворотку.
 
Для роста волос
В равных пропорциях необходимо смешать ромашку, подорожник, душицу и шалфей, залить кипятком. При этом на стакан кипятка добавляется столовая ложка травяной смеси. В полученном настое из трав необходимо размочить чёрный хлеб. В кожу головы втирается тёплая смесь, после 1–1,5 часов смывается.
 
Маски для волос из хлеба: эффект от применения
 
Уже после первого применения волосы становятся блестящими и сильными. Рекомендуется такие маски делать 1–2 раза в неделю — не более того. Дабы достигнуть максимального эффекта от процедуры, вместо кипяченой воды для приготовления можно брать отвары из трав. В конце процедуры также рекомендуется волосы сполоснуть отваром из шишек хмеля, ромашки, коры дубы, пижмы, крапивы. Размягчать мякиш хлеба можно также в нефильтрованном пиве.