Все духовые шкафы делятся на две большие категории — зависимые и независимые от варочной плиты. Первый вариант — стандартный, второй — прерогатива современных моделей. Преимущества есть у обоих вариантов, как и отдельные недостатки.
Помимо этой классификации есть и другая, поскольку духовой шкаф может быть электрическим или газовым. Именно на этих двух классификациях основывается первоначальный выбор, если есть намерение купить духовой шкаф. Рассмотрим их более подробно.
Зависимый или независимый
Первый вариант располагается непосредственно под варочной плитой и связан с ней проводами. Панель управления у них общая. При выборе зависимого варианта необходимо проверить его соответствие варочной плите, используя специальную таблицу совместимости. Принадлежность к одному бренду совместимости не обеспечивает. Небольшой нюанс: предпочтительно, чтобы духовой шкаф был более совершенным, чем варочная плита.
Независимый вариант — это духовой шкаф, расположенный отдельно от варочной поверхности. Уже этот факт выступает существенным преимуществом. Разместить его можно так, как этого требуют дизайн и ваше желание.
Электрический или газовый
Большой популярностью пользуются электрические модели, хотя газовые обходятся гораздо дешевле. При выборе независимой конструкции с целью серьёзно использовать духовой шкаф, действительно лучше остановиться на электрической модели. Функционал у электрических духовок гораздо шире, чем у газовых. Электрический духовой шкаф обеспечивает точную температуру на протяжении длительного времени. Обогрев происходит равномерно со всех сторон. Ещё одно преимущество — к такой плите не нужно долго приноравливаться. Газовый вариант всегда индивидуален и всё же потребует дополнительных вложений: встроенное освящение, вентилятор и т. д.
Габариты
Для всех моделей духовых шкафов характерна одна глубина — 60 см, редко допускается отклонение (5 см в ту и другую сторону). Высота и ширина бывают разными, то есть на рынке присутствуют узкие духовые шкафы (45 см) и широкие (90 см), низкие (38-55 см) и высокие (90 см). Стандартный же габарит составляет 60х60х56 см.
От габаритов зависит объём рабочей камеры, что важно. Духовой шкаф стандартных размеров позволяет приготовить блюдо на 5 или 6 порций. Соответственно, духовка меньших размеров имеет меньше возможностей и наоборот.
Дополнительные возможности
Расширенный функционал всегда повышает стоимость техники, но он интересен, поскольку предлагает больше возможностей.
Конвекция обеспечивает равномерное запекание.
Телескопические направляющие облегчают выдвижение противней.
Гриль.
Термометр-щуп контролирует температуру.
Разделитель позволяет готовить два блюда одновременно.
К инновационным решениям относятся паровое устройство, функции микроволновки и самоочищения. Панель управления может быть электронной, механической, сенсорной. Выбор нужной панели зависит от предпочтений. В совокупности эти характеристики помогут определиться с выбором нужной духовки. Подробности на сайте https://viyar.ua/catalog/dukhovye_shkafy/