Экспертами ВОЗ с каждым годом отмечается рост аллергических болезней. В их структуре одно из ведущих мест занимает ринит – разновидность атопического насморка. Он относится к наиболее распространённым у взрослых и у детей.

По разным данным, этой формой аллергии страдают от 8 до 30% всех жителей Земли. Хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа вызвано воздействием причинно-значимого аллергена – как растительной пыльцы, так и шерсти, пуха, пылевых клещей. Патологический процесс развивается в ответ на повышение аллергического фона, приводит к воспалению и отечности носовой полости, сопровождается ее истончением.

При длительном течении не исключен синусит, полипы, отит, кровотечения и прочие опасные последствия, поэтому с патологией нужно своевременно бороться. Помогают в этом специальные таблетки от аллергии, направленные на устранение симптомов и облегчение общего состояния.

Как распознать патологию

Аллергический ретин может протекать сезонно (связан с цветением растений) или круглогодично, беспокоить меньше 4 дней в неделю и не более 1 месяца или быть затяжным. По характеру течения он бывает легким (не сказывается на повседневной жизни), средней тяжести и тяжелым. На ранних стадиях болезнь обычно проявляется:

  • заложенностью носа и водянистыми, прозрачными, желтоватыми выделениями,

  • сильным зудом в глазах и покраснением,

  • повышенной слезоточивостью,

  • резким и частым чиханием, усиливающимся по утрам,

  • першением в горле и кашлем,

  • гнусавостью,

  • повышением температуры и общим недомоганием.

Впоследствии патология может приводить к постоянным расстройствам обоняния и нарушению слуха, хроническому сухому кашлю, головным болям, быстрой утомляемости, сонливости и агрессивности. Чтобы избежать серьезных осложнений, следует своевременно обратиться за медицинской помощью и принимать лекарственные препараты только после консультации с врачом.

Какой должна быть эффективная терапия

Под контролем специалиста заболевание хорошо поддается лечению, которое сводится к снятию симптоматики и профилактике. Во-первых, очень важно избегать контакта с аллергеном, который спровоцировал воспалительный процесс. Особая роль в симптоматической терапии отводится промыванию солевым раствором, физиопроцедурам и антигистаминным препаратам – пероральным, назальным, конъюнктивальным. Также используются сосудосуживающие капли, специальные порошки для распыления и барьерные средства, препятствующие оседанию аллергенов на слизистой носа. Еще одна дополнительная мера – энтеросорбенты, способные впитывать и выводить наружу вредные токсины вместе с прочими опасными веществами. В целом, терапевтические мероприятия зависят от степени тяжести, выраженности симптомов и наличия сопутствующих патологий. При отсутствии эффекта от консервативных методов практикуется хирургическое вмешательство.