Коллаген – вещество (а точнее белок, вид гликопротеина), которое повышает прочность и эластичность всех тканей человеческого организма. В свою очередь, он является для них как строительным, так и соединительным материалом. Благодаря своей способности удерживать влагу коллаген обеспечивает коже длительное увлажнение, которое поддерживает ее красивой, здоровой и надолго продлевает молодость, препятствуя появлению морщин.
 
В любых тканях организма, и в коже в том числе, коллаген объединен в пептидные цепочки, имеющие параллельное расположение друг к другу. Они обладают уникальной способностью растягиваться и возвращаться в свою первоначальную форму. Это делает кожу более свежей, эластичной и упругой.
После 25-30 лет коллаген перестает интенсивно вырабатываться, и коллагеновые связки рвутся, теряя свою целостность. После того как начинается менопауза и в последующие 5 лет после нее, количество потери коллагена составляет порядка 30% (изначально кожный слой на 75% состоит из коллагена). Вследствие этого появляются более глубокие морщины, кожа выглядит сухой и дряблой. Из-за меньшей выработки коллагена выделительная и защитная функции нашего кожного покрова ослабевают.
 
Время неумолимо, и остановить процесс старения еще никто не смог, но это можно существенно замедлить. Секрет прост, коллаген нужно восполнять: обращайте внимание на состав средств по уходу за вашей кожей (особенно кремы для лица, зоны декольте, груди), придерживайтесь сбалансированной системы питания, откажитесь от вредных продуктов, вредных привычек, оберегайте кожу от ультрафиолетовых лучей. Также соблюдайте высокую физическую активность, учеными уже давно отмечено, что у женщин ведущих спортивный образ жизни, количество коллагена в коже существенно выше, соответственно она плотнее и риск возникновения морщин ниже.
 
Как избежать снижения количества коллагена: вопросы питания
 
что нужно знать о коллагене, как восполнить потери коллагена, коллагеновые процедуры красоты Что же значит в данном случае сбалансированное питание? Прежде всего это акцент на овощи и фрукты, богатые аминокислотами. Хотите быть молодой и красивой? Полюбите морковь, помидоры, яблоки, красный виноград, пейте малиновый чай (листья и свежие или засушенные ягоды). Не возбраняется и красное вино, которое в умеренном количестве также поддерживает уровень коллагена в тканях.
 
Враги коллагена, препятствующие выработке столь важного вещества, жирные блюда. Старайтесь также не есть слишком горячую пищу.
 
Коллаген и скелет
 
Коллаген важен не только для кожи, 70%-80% составляющих скелет – это именно коллаген, своеобразный скелет скелета, эластичные и упругие волокна обеспечивающие гибкость. Именно в связи с тем, что выработка коллагена с возрастом ухудшается у немолодых людей наблюдается повышение ломкости костей и меньшая гибкость тела.
 
Коллаген и волосы
 
Коллаген есть и в составе волос, основание волоса и внешние чешуйки разделяет слой именно этого белка, регулирующего влажность волос. Количество коллагена влияет на тип и толщину волоса. Нехватка вещества приводит к ломкости, сухости, потере блеска.
 
С содержанием колагена косметика для волос оптом закупается сейчас профессионалами салонов красоты и парикмахерских. Такие эссенции и кондиционеры позволяют быстро преобразить ослабленные волосы. Кстати, коллаген практически всегда отмечается в составе шампуня для лошадей, который все чаще привлекает женщин.
 
Коллаген и похудение
 
Утверждение, что в юном возрасте худеть легче базируется как раз на том, что у молодых дефицита коллагена не наблюдается. Гидролиз этого белка существенно ускоряет процесс сжигания жиров, повышая эффективность любых физических нагрузок, направленных на похудение.