«Не торопись, жуй медленно. А то подавишься...» На самом деле тщательно пережевывать пищу нужно не только для того, чтобы кусок пошел в горло. Неторопливое пережевывание способно избавить нас от целого ряда заболеваний.
Как выяснили ученые, тщательное пережевывание пищи:
• укрепляется десны;
• возбуждает деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, что способствует нормальной переработке поступающей пищи;
• провоцирует выработку должного количества слюны и пищеварительных соков в желудке, что обеспечивает лучшее переваривание пищи и ее качественное усвоение;
• обеспечивает быстрое переваривание и усваивание (тщательно пережеванная пища сразу подвергается воздействию пищеварительных соков, меньше задерживается в желудке);
• нейтрализует действие кислот, благодаря обильному выделению слюны, предохраняет эмаль зубов от повреждения;
• восстанавливается нормальный кислотно-щелочной баланс организма;
• снижает нагрузку на сердце (переполненный крупными кусками пищи желудок давит на диафрагму, на которой лежит сердце).
• позволяет насытиться гораздо меньшим количеством пищи.
Жуйте правильно
1. Планируйте время так, чтобы спокойно, с удовольствием принимать пищу. Вставайте утром на четверть часа раньше.
2. Кладите пищу в рот малыми порциями.
3. Пережевывайте пищу до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу.
4. Ешьте вкусную еду. Для тщательного пережевывания нужно большое слюновыделение. Если еда невкусная, то пережевывание быстро становится скучным и слюны не видать.
5. Пережевывайте каждый кусочек, пока вкус не перестанет ощущаться.
6. Думайте о том, какую пользу принесет этот кусочек организму. Каждый продукт, прежде чем отправить в рот, лучше зарядить энергией: подумать о нем с искренним восхищением, как о самом вкусном и желаемом. Этим мы подготовим организм к приему этого продукта, и он легче усвоится.
«Жевастикам» болезни не грозят
• Древние врачи Греции, Китая и Египта считали, что тщательное пережевывание пищи позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.
• В результате тщательного пережевывания пищи проходят: гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы.
• Врачи убеждены - чем дольше пища будет задерживаться во рту, тем больше энергии получит наш организм.
• Восточные мудрецы говорили так: жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз - станешь бессмертным.
Здоровые люди воду не пьют, здоровые люди воду жуют
Жидкие продукты питания (соки, молоко, сливки, разные напитки) также необходимо жевать для насыщения их слюной, либо подержать немного во рту и проглатывать очень маленькими порциями. Это обеспечит меньшую нагрузку на желудок и утоление жажды меньшим количеством влаги.