Мы привыкли, что молочные продукты это хорошо, вкусно, здорово и малокалорийно.

Однако, оказывается и среди молочных продуктов есть настоящие вредители.

Иерархия молочных продуктов
(1 — наименее вредные, 8 — наиболее)
 
1. Йогурт и кефир из сырого козьего или овечьего молока
 
2. Сыр из сырого козьего или овечьего молока
 
3. Йогурт, кефир из пастеризованного козьего или овечьего молока / Йогурт, кефир из сырого коровьего молока
 
4. Сыр из пастеризованного козьего или овечьего молока / Сыр из сырого коровьего молока
 
5. Йогурт, кефир из пастеризованного коровьего молока
 
6. Молодые сыры из пастеризованного коровьего молока (риккота, моццарела) — чем больше влаги, тем лучше для усвоения
 
7. Твердые сыры из пастеризованного коровьего молока
 
8. Плавленый, копченый, колбасный сыр — очень тяжелые для усвоения, загрязняют кишечник.
 
На место продукта в иерархии влияют три фактора:
 
наличие энзимов, которые помогают перевариванию пищи и содержаться в сырых продуктах. При тепловой обработки выше 50˚С энзимы разрушаются. Так что любая пастеризация делает продукт более трудным для усвоения.
состав молока — белковые молекулы козьего и овечьего молока усваиваются значительно легче, чем молекулы коровьего молока.
содержание органической влаги — обезвоженные продукты требует больше усилий пищеварения.