Большей частью мы состоим из воды, поэтому неизбежно о ней думаем. Пить или не пить? Что, сколько и когда? Как похудеть при помощи простой воды и забыть о лишних сантиметрах на талии?

Спортивные страдания

«Во время сегодняшней тренировки я буквально сдулась! А все потому, что совсем не пила воды. Конечно, я позволила себе глоточек после того, как вышла из спортзала. Но уж теперь придется часа два потерпеть: иначе эффект похудения не закрепится». Еще не договорив фразу до конца, моя коллега Леночка присела на стул: ей явно было дурно. Пришлось беднягу сначала насильно напоить, а потом объяснить, почему подобных спортивных «подвигов» повторять не стоит. На самом деле во время физических нагрузок пить просто необходимо: за один час тренировки организм теряет до полутора литров жидкости. Кровь становится гуще, и, чтобы доставить органам кислород и питательные вещества, сердцу приходится работать интенсивнее. Температура тела растет, выносливость, наоборот, падает, в результате получаем головокружение и слабость. Почему же тогда после тренировки до седьмого пота мы действительно сбрасываем вес? Все дело в жировых клетках. Теряя жидкость, они сжимаются. Однако ненадолго. Спустя два часа при приеме воды они возвращаются к прежним объемам. «Закрепить эффект» практически невозможно: единственный путь избавления от жировых отложений - правильно подобранные упражнения и диета. Водная статистика красноречива: спортсмены, не принимающие жидкость во время соревнований, показывают результаты на 6-12% хуже, чем их «пьющие» соперники. Вывод: пейте! До, во время и после тренировок: и летом, и зимой. Самый надежный в физиологическом отношении способ - пить понемногу, но часто: от глотка до чашки воды каждые 10-20 минут интенсивных занятий. Не более! Иначе вы рискуете ощутить пресловутую тяжесть в желудке и ко всему прочему перегрузить сердце и снизить выносливость. Кстати, воду лучше выбирать негазированную и очищенную. Не ледяную, а комнатной температуры.

Ода восьми стаканам

Проголодались? Выпейте стакан воды. Если это была жажда, желание перекусить через полчаса пройдет. Недопивая, вы неизбежно переедаете, откладывая запасы в жировое депо. Предположим, ваш вес 60 кг: тогда дневная норма жидкости - два литра. Половину из этого числа должна составлять вода, вторую половину можно черпать из еды, к которой, кстати, относят молоко и соки. Рассчитать водный рацион просто: в большинстве овощей, искусственно заменен на углекислый газ. Организму придется потратить немало жидкости, избавляясь от ненужного СО. Получается, вы пьете - и одновременно обезвоживаетесь. И где здесь логика? Дистиллированную воду можно пить литрами и все же мучиться жаждой. Причина парадокса - отсутствие электролитов. Магний, цинк, калий, хром способствуют лучшему усвоению жидкости, поэтому производители насыщают воду микроэлементами после нескольких стадий фильтрации. Заново добавляют йод, витамины и так далее. Обогатить воду микроэлементами можно и самостоятельно - положив в стакан дольку лимона или ягоды. Полезная альтернатива - отвар сухофруктов: в нем есть все, что нужно, а также вода - наш главный помощник в похудении. Она выводит продукты расщепления жиров. В составе фруктов и ягод содержится 75-97% воды, в мясе, яйцах, картофеле - до 75%, в молоке, сливках, кефире, питьевых йогуртах - 80-88%, в свежем хлебе различных сортов - 35-45%.

Аккуратней с минеральной водой!

 Многие ее виды употребляются строго в лечебных целях и в определенной дозировке. Концентрация солей в «минералках» зачастую превышает норму, допустимую для здорового человека, хотя и является лечебной для страдающих различными недугами. От газировки вообще лучше отказаться навсегда: в ней кислород. А вот кофе - продукт спорный. Если потреблять его правильно, без молока и запивая стаканом чистой воды, он поможет сохранить воду в организме. В противном случае этот напиток «сушит».

Солевой триллер

«Соль - это белая смерть». Утверждение, ставшее для многих аксиомой, на самом деле - глубокое заблуждение. Поваренная соль необходима для здоровья. Хлорид натрия участвует в жизненно важных процессах, происходящих в организме, например, в обмене веществ и проведении электрических импульсов в нервных клетках. Для этого достаточно 12-15 г соли в сутки - включая ту, что содержится в пище. В больших количествах соль действительно превращается во вредителя. Она задерживает жидкость в тканях. Следовательно, увеличивается объем циркулирующей крови и повышается артериальное давление. Жидкость начинает проникать из сосудов в межклеточные пространства, вызывая отеки (следы от носков и гольфов, которые не проходят по нескольку часов, индикаторы отечности). Однако передозировка солью - явление нечастое, организм адаптируется и довольно быстро решает проблему. Но при длительной солевой нагрузке наступает своеобразное привыкание гормональных механизмов и развивается гипертоническая болезнь. Так что правило, которое диктует соль, - это «хорошего понемногу».

Легенда о воде и жире

Жир на 90% состоит из воды. Это научный факт. После 25 лет в организме женщины происходят неприятнейшие изменения: ежегодно 250 г мышечной массы превращаются в 500 г жира! Многие уверены: если не пить воду, то жир сойдет быстрее. В реальности вода - главный помощник в похудении. Она выводит продукты расщепления белков, жиров и углеводов. А вместе с ними и избыточную жидкость. Также бытует миф, что чем человек полнее, тем больше подвержен разного рода заболеваниям. Не совсем верно: все зависит от того, где именно «поселились» жировые отложения. Как ни странно, главную опасность представляет не подкожный, а внутренний (висцеральный) жир, который скапливается в области печени и органов брюшной полости. Внешне он вроде и не заметен. Тем более что его доля по отношению к общему содержанию жиров в теле относительно невелика: 10-20% от всех «запасов». Однако брюшной жир активно выбрасывает в кровоток элементы жирных кислот, заставляя печень работать с повышенной нагрузкой. Страдают и остальные внутренние органы: жир, откладываясь на почках, поджелудочной железе, крупных сосудах, мешает их работе и меняет ход обменных процессов. Все это безобразие в конце концов может закончиться диабетом, инфарктом и летальным исходом. Выход - позаботиться о своем здоровье заранее и узнать о количестве внутреннего жира с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Общее представление получаем, измерив окружность талии. Те, у кого объем больше 85 см, стоят в группе риска под первыми номерами. Существует ли профилактика? Да! Для начала прекратите нервничать. Все болезни от нервов, и брюшной жир не исключение. Он является концентратом гормона стресса. Хроническая тревожность приводит к постоянной выработке кортизола, для хранения и переработки которого организм создает своеобразную «фабрику» - абдоминальную (не побоимся этого слова) прослойку жира. Рекомендация №2: пейте много воды. И, конечно, при всем этом просто необходимо заниматься физическими упражнениями, а также уменьшить количество потребляемых калорий. Поможет даже самая скромная реформа питания: вместо майонеза - уксус или горчица (экономия: 100 ккал на каждую столовую ложку), яблоко заменит стакан яблочного сока (экономия: 45 ккал). И напоследок: не старайтесь потерять вес молниеносно. Кило в неделю - достаточно заманчивая и вполне реальная перспектива, однако какой ценой! Придется идти на жертвы, сокращать рацион: это неизбежно приведет к стрессу. А вот если сбрасывать по 250 г в неделю, вы малой кровью через год получите впечатляющий результат - 12 кг.

Жидкость, на выход!

Чтобы клетки нашего организма работали продуктивно, им нужна соль (сода). Однако редкая девушка не теряет самообладание при виде соленых огурчиков или оливок. Прибавим к этому острые приправы, сладости, кофе с молоком... Получается перебор. Чтобы нейтрализовать каждый лишний грамм соли, клетке необходимо 23 грамма воды. Ищите ее в полезных водных продуктах.

Овощи и фрукты

Арбуз и огурец: 97% воды томаты и цуккини: 95% воды куриная грудка: 65% воды сыр cheddar: 40% воды красная фасоль: 77%. Брокколи, цветная и обычная капуста: снижают содержание эстрогена в крови. Лук, лук-порей, шалот и чеснок: помогают печени выводить токсины. Корень имбиря: стимулирует секрецию желудка, улучшает кровоснабжение, ускоряет метаболизм. Семена горчицы: содержат жирные кислоты, омега-3, протеин и минералы (кальций, магний и цинк). Перец чили: снижает риск повышенного артериального давления, стенокардии и сердечно-сосудистых заболеваний. Источник: wmroze.ru

Женский журнал Glianec.com.ua