Фисташки – орехи, которые стали известны человечеству более 25 веков назад. Однако об их целебных свойствах мир узнал лишь недавно.

В фисташках содержится огромное количество гамма-токоферола. Это вещество является разновидностью витамина Е, который считается лучшим в борьбе с раковыми клетками. 

Гамма-токоферол замедляет процессы окисления жиров, в результате чего снижается количество образующихся свободных радикалов. В результате клетки организма повреждаются в меньшей степени. Так как витамин Е обладает противораковым свойством, то и гамма-токоферол способен уберечь организм от онкологических заболеваний. 


К такому выводу пришли американские ученые одного из онкологических центров. Они провели эксперимент, в котором приняло участие 36 человек. 18 добровольцев ежедневно употребляли в пищу около 100 орехов.

Остальные люди в это время фисташки не кушали. Через месяц было проведено контрольное обследование. Выяснилось, что у группы людей, которые кушали орешки, в крови значительно повысился уровень гамма-токоферола. У добровольцев, не употреблявших фисташки, его уровень остался прежним. 


Исследования доказывают положительное влияние фисташек на организм человека. Они тонизируют, защищают от негативного влияния факторов внешней среды, предотвращают развитие раковых заболеваний. Потому ученые призывают регулярно употреблять фисташки или любые виды орехов, которые содержат гамма-токоферол.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua