Пищевая пирамида разработана Гарвардской школой общественного здоровья под руководством Уолтера Виллетта. Это схематическое изображение главных принципов правильного и здорового питания. 

Продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять практически ежедневно. Продукты, находящиеся сверху, лучше исключить из своего рациона питания. 


Основание пирамиды составляют три группы продуктов: овощи и фрукты, зерновые продукты и растительные жиры. 
В свой ежедневный рацион питания следует включить белоксодержащие продукты: орехи, семена подсолнуха или тыквы, рыбу, морепродукты, яйца, мясо птицы. 

Следующая ступень пирамиды – молочные продукты и молоко. Людям, у которых аллергия на лактозу, специалисты советуют заменить молочные продукты препаратами, содержащими кальций и витамин D3. 

Верхнюю ступень пирамиды занимают продукты, употребление которых следует строго ограничить. Это различные животные жиры красных сортов мяса, газированные напитки, мучные изделия, очищенный рис, сладости. Недавно в эту группу включили картофель.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua