Современную жизнь невозможно представить без средств для гигиены. Мыло является древнейшим из них. Сегодня производители предлагают сотни его разновидностей: парфюмированное, детское, хозяйственное.

И если обычное косметическое мыло отодвигают на задний план множество гелей и лосьонов для душа, то хозяйственное остается таким же популярным.

Оно производится из натурального сырья с добавками синтетических кислот. Мыло хозяйственное безвредно для кожи человека, поэтому многие мамы до сих пор отдают ему предпочтение при стирке детского белья. Жирные кислоты и большое количество щелочей быстро растворяют грязь и обладают противомикробным действием.

мыло

Современные технологии производства хозяйственного мыла позволяют обеспечить его высокое качество: оно не крошится и не размокает. Процесс приготовление мыла состоит из двух стадий: химической и механической. В первой происходит варение мыльного клея, во второй – обработка сваренного состава, его сушка, охлаждение и добавление различных примесей.

В начале процесса мыловарения жиры топятся в специальных варочных котлах, в которые также добавляют каустическую соду или другую щелочь. В результате выходит вязкая жидкость из клея и глицерина, густеющая при остывании. Такой метод производства называется прямым: большую застывшую мыльную массу охлаждают, разделывают на бруски и упаковывают.

Кроме этого существует косвенный способ варения мыла. Клеевую субстанцию обрабатывают раствором едкой щелочи или хлористого натрия, в результате чего она расслаивается. В верхний слой отделяются жирные кислоты, в нижний – глицерин. Такое мыло называется «ядровым».

Основным сырьем для производства хозяйственного мыла являются животные жиры, которые содержат до 40% кислот. Синтетические, или искусственные, жирные кислоты выделяют из молекул парафина нефти. Также используют нафтеновые кислоты, получаемые при отчистке бензина, керосина и других нефтепродуктов. Их обрабатывают гидроксидом натрия, после чего это раствор упаривают поваренной солью. В результате образуется кремообразная темная масса – мылонафт. Для вытеснения нафтеновых кислот его обрабатывают серной кислотой. Полученный раствор называется асидолом. Из него и изготавливают мыло. Он имеет специфический нефтяной запах и обладает бактерицидным свойством. Еще одной составляющей мыла является канифоль – продукт, получаемый при переработке хвойных деревьев. Его вводят около 12-15% от массы жирных кислот.

Формалин как антисептическое вещество

В производстве хозяйственного мыла давно используется формалин. Он представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, извлекаемую путем окисления метанола. Возможен и другой способ его получения: соединение метана с фосфатом алюминия. Формалин считается хорошим консервирующим веществом и обладает антибактериальными свойствами. Однако его большое количество негативно влияет не только на микробы, но и на нашу кожу. Вследствие этого при изготовлении мыла формалин добавляют в очень малых количествах. Его допустимая концентрация – 0,5%.

 формалин

Конечно, присутствие формалина в составе продукции может оттолкнуть потребителей. Поэтому производители добавляют в состав вещества способные выделять формалин, находясь уже внутри хозяйственного мыла. Максимальная концентрация таких веществ рассчитывается таким образом, чтобы число высвободившегося свободного формалина не было больше 0,2%.

Количество и высвобождаемая скорость формалина зависят от его рецептуры, длительности и температуры хранения. Если распакованное мыло месяцами лежит в душной ванной комнате, вещество высвобождается столь интенсивно, что его количество гораздо выше того, на которое ориентировались производители.

При изготовлении мыла обязательно учитывается тот фактор, что формалин нельзя добавлять к горячей клеевой жидкости. Таким образом, может выделиться  муравьиная кислота.

Кроме производства хозяйственного мыла формалин имеет широкий спектр применения:

  • входит в состав шампуней, лаков для ногтей, кремов и туши для ресниц;
  • в сельском хозяйстве им дезинфицируют почву и животноводческие помещения;
  • в кожевенном и текстильном производстве используют для дубления кожи и приданию прочности ткани;
  • в медицине применяют как антибактериальное средство.

Качество и внешний вид современного хозяйственного мыла значительно отличается от того, каким оно было несколько десятилетий назад. Грязно-желтый цвет уже не привлекает покупателей, поэтому производители в основном изготавливают белое мыло. В него могут добавляться ароматизаторы и различные компоненты, смягчающие и увлажняющие кожу рук.

Статья написана по материалам kz.all.biz