Периодически научные сотрудники публикуют перечни различных продуктов, влияющих на здоровье людей тем или иным образом. Накануне эксперты составили перечень фруктов и овощей, которые должны ежедневно присутствовать за обеденным столом.
Список смертей от болезней сердца и кровеносных сосудов непрестанно растет, и питание в этом деле играет довольно важную роль. Поэтому труды ученых направлены на изучение характеристик разнообразных даров природы, так как было замечено, что натуральные компоненты, которые содержат в себе фрукты и овощи, помогают пациентам в лечении и профилактике высокого кровяного давления, а также ишемической болезни сердца.
В список, составленный экспертами, входят всего шесть продуктов, обладающих наибольшей ценностью. На первом месте в этом списке стоят, содержащие ликопин, томаты. Их можно использовать, как замечательное средство для профилактики онкологических заболеваний. Однако большей пользой обладают помидоры, прошедшие высокотемпературную обработку.
Такие листовые овощи, как щавель, салат или шпинат, способствуют сжиганию жира, а также содержат в себе большое количество важнейших для организма витаминов и минералов. Данные продукты не дают развиться такой болезни, как сахарный диабет и являются хорошими помощниками в борьбе не только с болезнями сердца, но и с раком.
На третьем месте в перечне ученых стоит морковь, которая является одним из лучших источников витамина A. Как известно, наличие данного витамина в организме напрямую связано с качеством зрения. Этот овощ тоже противостоит развитию онкологических заболеваний.
Как ни странно, но в список самых незаменимых продуктов попал йогурт, не только усиливающий защитные силы организма, но и являющийся профилактическим средством от развития рака. Он содержит бифидобактерии, несущие пользу органам пищеварения, что в свою очередь, способствует хорошему обмену веществ.
Пятое место занимают орехи, которые являются универсальными плодами. Они заряжают организм энергией, содержат антиоксиданты, белок и являются источником клетчатки. По мнению ученых, всего одна горсть орехов в день позволяет увеличить продолжительность жизни.
Ученые также советуют систематически употреблять продукты из цельного зерна. Дело в том, что данные продукты содержат много клетчатки, которая очень нужна для нормального функционирования организма. Однако есть категория лиц, которая не переносит глютен, содержащийся в цельнозерновых продуктах. Таким людям лучше употреблять коричневый рис или овес, поскольку в них не содержится данного вещества.