Эксперты из Американского химического общества назвали оливковое масло более полезным для жарки пищи, чем растительное. Они выявили, что оливковое масло выдерживает жар фритюрницы или сковороды лучше, чем другие виды растительных масел, что позволяет получить более здоровую пищу.
 
Специалисты поясняют, что разные масла обладают различными физическими, химическими и питательными свойств, которые могут снизить качество масла при нагревании. Эти изменения, в свою очередь, могут способствовать образованию новых соединений, которые являются потенциально токсичными и канцерогенными. Эти соединения также могут снизить питательную ценность жареной пищи.
 
Ученые решили выяснить, какие масла могут сохранить качество пищи при высокой температуре и многократном использовании. В процесс эксперимента они 10 раз жарили ломтики картофеля в четырех видах масел – оливковом, кукурузном, соевом и подсолнечном. Специалисты обнаружили, что оливковое масло было самым приемлемым маслом для жарки при температуре от 70 до 87 градусов, в то время как подсолнечное масло начинало портиться уже при 82 градусах. Таким образом, ученые пришли к выводу, что оливковое масло лучше сохраняет качество и питательную ценность жареных продуктов, чем другие виды растительных масел.