Во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (так называемой фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты у вещества не было. 
Зато витаминный близнец обладал своими свойствами – еще более уникальными… новое вещество тормозило рост раковых клеток. Вот так случайно ученые обнаружили антивитамины.
Однако помимо пользы антивитамины в некоторых случаях способны нанести организму значительный вред. Антивитамины зачастую блокируют полезные свойства витаминов, обеспечивающих метаболические процессы. Как избежать витаминного конфликта и использовать максимальную силу "живых" витаминов? Вот общие рекомендации.
С антивитаминами вы встречаетесь каждый раз, когда разрезаете яблоко, выжимаете сок, или, к примеру, режете зеленый салат. Свет активирует выработку аскорбиназы – антивитамина витамина С, который провоцирует окисление витамина С и его разрушение. И уже через несколько минут продукт на 50 % теряет столь нужный витамин С. Поэтому порезанные фрукты и овощи рекомендуется употреблять как можно быстрее.
В ходе экспериментов, проведенных на животных, выяснилось, что в составе соевых бобов есть белковые соединения, которые полностью разрушают кальций, фосфор, витамин D, что приводит к рахиту. Но при термической обработке соевых бобов антивитамины разрушаются. Так что соевые продукты, прошедшие термическую обработку, полезнее.
Любители суши и роллов рискуют заработать дефицит витамина В1. Дело в том, что в сырой рыбе, а также в рисе, шпинате, картофеле, вишне и чайном листе содержится тиаминаза - антивитамин тиамина. И все положительные свойства витамина В1 полностью блокируются.
Больше всего антивитаминов содержится в сырых продуктах. При нагревании антивитамины разрушаются. Так, например, вредный авидин, антагонист витамина Н, содержащийся в яичном желтке, полностью исчезает, если яйцо сварить вкрутую. Поэтому больным диабетом и дисбактериозом рекомендованы только сваренные вкрутую яйца.
Привычный кофеин также является антивитамином. Он минимизирует благоприятное действие витамина С и витаминов группы В. Поэтому употреблять чай или кофе следует не раньше чем через полтора часа после еды.
Бурый рис, фасоль, соя, грецкие орехи, шампиньоны, молоко и говядина богаты аминокислотой лейцином, вызывающим дефицит витамина РР.
При приготовлении печени и рыбы используйте как можно меньше жира. Витамин А, содержащийся в этих продуктах, плохо усваивается при большом количестве кулинарных жиров.
Но как бы не было опасно влияние антивитаминов, главным врагов витаминов остаются алкоголь и курение. Только представьте, одна сигарета способна вывести из организма суточную норму витамина С!
Антивитамины еще не достаточно изучены: ученые только-только начинают использовать полученную информацию для создания лекарственных средств нового поколения. По их словам, у антивитаминов большое будущее.etoya.ru