В настоящее время 30% из всех онкологических болезней приходится на рак молочной железы.
Однако только незначительное количество женского населения планеты считает, что мастопатия является начальной стадией развития злокачественной опухоли. Тем не менее, врачи-онкологи констатируют, что избыточное разрастание тканей со временем приводит к злокачественному перерождению.
Все зависит от состояния иммунной системы. Если в ней происходит сбой, то патологическое состояние клеток приводит к их автономной репродукции и формируется интенсивно растущая опухоль (рак). Выявление этой патологии всегда ложится, в первую очередь, на хрупкие женские плечи, так как, когда развивается мастопатия симптомы ее могут приниматься за обычные болезненные ощущения незадолго до менструации. Так за неделю до этого возникает набухание ткани молочной железы, и она становится чувствительной при надавливании. При этом представительнице прекрасной половины человечества нужно незамедлительно обратиться к гинекологу или онкологу. Также может понадобиться помощь эндокринолога, так как развитие мастопатии в большинстве случаев связано с гормональными расстройствами.
Без своевременной помощи женщина узнает, что такое мастопатия во всей «красе». Ведь если болезнь прогрессирует до второй стадии, то пациентов боль будет беспокоить постоянно. В третьей фазе заболевания возникают интенсивные болевые приступы, хотя и непостоянные, которые чаще всего и заставляют женщину обратиться за помощью к специалистам. Однако нередко обращение является поздним и кроме как симптоматическим лечением врач уже ничем не сможет помочь. Конечно, такое заболевание, как мастопатия лечить сложнее, чем предупредить, но в большинстве случаев избежать перерождения мастопатии в злокачественное новообразование без операции трудно.
При анализе образа жизни и статуса пациента грамотный онколог сразу заметит провоцирующие факторы, которые могут способствовать преобразованию доброкачественного разрастания ткани в злокачественные неподконтрольные организму клетки. Каковы же эти факторы?
В первую очередь, следует обратить внимание на наследственность. Так если в вашей семье были родственники с подобной патологией, скорее, и вам придется узнавать, что такое мастопатия как лечить и предупреждать это заболевание. Стрессовые ситуации также повышают риск развития этого заболевания. Кстати, интересно, что ранние роды (но не ранее совершеннолетия) создают защитный барьер от мастопатии, но аборты наоборот повышают шансы на ее возникновение. При изменении концентрации половых гормонов в крови, например, при воспалении придатков гиперплазия клеток молочной железы развивается очень часто.
Конечно, нельзя забывать и о возрастающей роли в формировании этого заболевания социальных болезней. Точнее, более важную роль играет комбинация сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии.
Итак, если собрать все вышеописанные сведения воедино, то образ потенциального пациента с высоким риском развития мастопатии выглядит примерно так:
• ему более тридцати пяти лет;
• среди родственников по материнской линии кто-то болел мастопатией;
• дома или на работе часто возникают стрессы;
• в анамнезе хроническое воспаление яичников;
• человек часто употребляет спиртное или курит;
• у него есть заболевание щитовидной железы, и он принимает гормоны;
• половая жизнь характеризуется нерегулярностью.
Если у вас насчитывается более одного из этих показателей и периодически ощущается болезненность в области молочной железы, которая связана с месячными, подумайте – не настало ли время обратиться к врачу и узнать правду? Ведь если возможно появление такой серьезной патологии, как мастопатия лечение необходимо начинать немедленно, иначе не исключены смертельные последствия.
Кстати, это не все причины возникновения этой патологии. Ведь некоторые из них умышленно умалчиваются медицинской наукой так, как не соответствуют общепринятой парадигме. Впрочем, всего, что перечислено, вполне достаточно, чтобы задуматься. Специалисты утверждают, что нет такого эндокринного заболевания, которое бы не отразилось на функциональности молочной железы. Пожалуй, это действительно так.
Наиболее распространенным примером может быть киста яичников. Дальше патофизиология выглядит следующим образом. Дефицит женского гормона приводит к компенсаторному накоплению жиров в различных органах, в том числе и в молочной железе. Если такое состояние продолжается длительное время, жировая ткань превращается в соединительную и грудь теряет форму и структуру. Однако не всегда эта цепочка приводит к развитию описанных последствий. Ведь организм сложная система и дефицит пролактина, который возникает при патологии яичников, компенсирует гипофиз. В тоже время, гипофиз контролирует тимус. Однако если на такой компенсаторный дисбаланс наслаивается патология печени, то уничтожение избытка в крови полового гормона эстрогена происходит слабо и со временем гипофиз откажется вырабатывать повышенное количество пролактина так, как он посчитает, что последнего в организме достаточно. При этом «умный» механизм компенсации не учитывает, что избыток последнего возникает вследствие нарушенной его детоксикации в печени. Впрочем, куда уже больше? Возникает замкнутый круг и прогрессирует нарастание фиброзной ткани в молочной железе, появляется
Однако когда этим механизмом заинтересовались врачи из российского НИИ «Молекулярной Медицины им. Сеченова». Они разработали уникальное лекарственное средство под названием Индинол. Этот препарат полностью уничтожает пораженные клетки, не затрагивая здоровые. Конечно, лекарство не способно нормализовать гормональный баланс в организме, однако он восстанавливает функциональность органа, поэтому можно рассчитывать на самостоятельную репарацию человеческих систем. В экспериментах препарат оказал очень высокий лечебный эффект – симптомы мастопатии были устранены у 92% женщин из экспериментальной группы. Для эффективного лечения пациентка должна применять 300 мг Индинола в течение шести месяцев – по две капсулы два раза в день.