Раку шейки матки отводится третье место по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин. Главную же роль в возникновении злокачественного новообразования играет гормон эстроген.
В основную группу риска попадают женщины, у которых слишком быстро начался менструальный цикл, либо поздно наступил период климакса. Также существенным фактором риска является избыточный вес.
Кровотечения из матки или влагалища являются первыми тревожными симптомами, которые могут предшествовать раку. Однако стоит обратить внимание, что они очень напоминают выделения, характерные для менструального цикла, но в большинстве случаев гораздо слабее. Также первые симптомы могут проявиться в виде схваткообразных болей и гнойных выделений. Особо внимательно стоит отнестись к возникновению кровяных выделений по окончанию менструального цикла.
Для ранней диагностики рака проводят вагинальную сонографию. Поставить более точный диагноз позволяют гистероскопия и подробный анализ соскобленной с тела матки ткани. Гистологическое исследование слизистой укажет на стадию развития заболевания, а обследование на магнитно-резонансном томографе покажет, насколько распространилась опухоль.
Лечение рака шейки матки располагает множеством вариантов. Если рак на ранней стадии обнаруживается у молодой женщины, которая в будущем планирует родить ребенка, то, обычно, проводится ампутация шейки матки и конизация. В этом случае, с целью предотвращения появления нового образования, следует регулярно обследоваться у специалиста.
Так же, для сохранения возможности иметь детей в будущем, нередко прибегают к радикальной трахелоктомии. В ходе этой операции удаляется часть влагалища, тазовые лимфатические узлы, шейка матки, но при этом сохраняется целостность матки.
На поздней стадии рака, когда опухоль распространяется на близлежащие органы, образуя метастазы (поражение раковыми клетками лимфузлов), применяются более радикальные методы. К ним относят простую и радикальную гистерэктомию. При этом происходит полное удаление матки, шейки матки и тазовых лимфузлов (при простой гистерэктомии удаление лимфузлов исключается). Важно заметить, что данный вид вмешательства достаточно сильно снижает риск повторного появления злокачественных образований.
Побочными эффектами хирургического вмешательства могут быть диарея, затруднение и дискомфорт при мочеиспускании, нарушение способности получать удовольствие при сексуальном контакте.
В заключении хочется отметить, что при лечении заболевания на ранних стадиях, возможно полное выздоровление.
Женский журнал Glianec.com.ua