Имбирь – тропическое растение, он не встречается в дикой природе, а выращивается и для этого нужны определенные климатические условия. Имбирь известен давно и применялся как пряность. Однако богатый химический состав дает возможность применять его и в лечебных целях.

В народной медицине имбирь используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Состав имбиря В химическом составе имбиря более четырехсот соединений. 

Поэтому его вкус и аромат оригинален, а биологические свойства многогранны. цингиберен – основной компонент эфирного масла; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; витамины С, В1, В2, жирорастворимый витамин А; соли магния, кремния, фосфора, железа, кальция, натрия, калия, германия и цинка; аспарагин, являющийся составной частью многих белков; крахмал и сахара; гингерол, который придает жгучий вкус имбирю, улучшает моторику кишечника, уменьшает тошноту антигистаминные (противоаллергические) вещества; незаменимые аминокислоты – лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, метионин. 

Незаменимые аминокислоты важны для нормального обмена веществ, в том числе и для обмена жиров, поэтому корень имбиря используется в диетах для похудения. Действие имбиря на организм нормализует обмен веществ; улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока; обладает желчегонным действием; улучшает переваривание белков; активизирует расщепление и выведение жиров из организма; стимулирует работу щитовидной железы, гормоны которой имеют важную значение в процессе обмена веществ; повышает антитоксическую функцию печени; мочегонный эффект (кожура корня имбиря); легкий слабительный эффект, что также важно для снижения веса, особенно у лиц, страдающих запорами; выводит и нейтрализует токсины и плохо переварившиеся продукты пищеварения. Имбирь очищает организм от всех видов токсинов: алкогольных, пищевых, радиационных и химических.

Таким образом, главное назначение имбиря – стимулировать процесс пищеварения и нейтрализовать пищевые токсины. В связи с тем, что применение имбиря в пищу ускоряет обменные процессы, он широко применяется как средство для похудения при нарушении жирового обмена. При употреблении имбиря уменьшаются жировые отложения в области живота. Кроме того, он обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым свойствами и используется в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей и при обычной простуде в осенне-зимний период.

Являясь хорошим иммуномодулятором, имбирь используется для профилактики многих заболеваний. Имбирь для похудения Замечено, что имбирный чай – лучшее средство для борьбы с лишним весом. Вы найдете много рецептов приготовления чая и напитков на основе корня имбиря. Отличаются они количеством имбиря на литр воды и, соответственно, концентрацией раствора. Напиток, слишком жгучий по вкусу, может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому нужно выбрать наиболее приемлемый для вас по вкусовым качествам. Несколько вариантов применения имбиря с целью похудения. Необходимо взять 1-2 ст. ложки свежего имбиря, натертого на мелкой терке, на 2 л кипятка и настоять около 2 часов. В остывший напиток добавить 60 мл сока лимона и мед (при желании). Напиток необходимо выпить в течение дня. Если вы никогда ранее не употребляли имбирь и не знаете реакцию организма на него, то начинайте пить по половине стакана и ограничьтесь 1 л напитка. Затем дозу необходимо увеличить до стакана, а количество употребляемого имбирного напитка до 2 литров в день. Принимать напиток нужно за 30 мин. до еды. Аналогичный напиток можно приготовить и настоять в термосе и принимать в горячем виде, что очень приятно в зимнее время года.

Лимон и мед добавляются непосредственно перед употреблением. Для усиления обменных процессов и, соответственно, увеличения эффекта снижения веса рекомендуется использование сочетания имбиря с чесноком для приготовления напитка. Берется по 1 ст. ложке натертого имбиря и мелко порезанного чеснока на 2 л теплой воды. Настоять, процедить и принимать до еды по 0,5 стакана. С осторожностью следует принимать лицам, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Жгучий напиток может раздражать слизистую и вызвать появление изжоги и обострение заболевания. Имбирь с целью похудения можно принимать в составе травяных чаев. Такими добавками могут служить лист земляники и брусники, обладающие мочегонным эффектом. Мята и мелиса помогут снизить аппетит, а апельсиново-лимонный напиток в сочетании с корнем имбиря ускорит обмен веществ. На 0,5 л кипятка возьмите 0,5 ст. ложки измельченного имбиря, 1 ст. ложку листьев перечной мяты и щепотку кардамона. Настояв 30 мин., процедите и введите в напиток свежевыжатый сок лимона и апельсина по 60 мл. Перед употреблением можно добавить мед по своему вкусу. Как известно, кардамон способствует хорошей работе кишечника, обладает мочегонным действием. Кроме этого, имбирь с целью похудения необходимо добавлять в свежем виде в салаты, первые и вторые блюда. Пища с имбирем лучше усваивается и принимает острый, пряный вкус.

Имбирь способствует лучшему перевариванию белков, поэтому используется как приправа для мяса и рыбы. Разумеется, эффект будет больше, если имбирь не прошел термическую обработку. Хорошие результаты похудения отмечаются, если один прием пищи заменить низкокалорийным салатом из сельдерея и имбиря.

Если вы хорошо переносите имбирь и не появляются болезненные ощущения в желудке, то можно просто жевать свежий корень имбиря в течение дня в перерывах между едой. Таким образом, если имбирь круглый год будет присутствовать на вашем столе, и вы будете использовать его регулярно, то в течение года можно потерять до 10 кг лишнего веса. Конечно, для этого необходимо еще соблюдать общие рекомендации для желающих похудеть.

Один имбирь вам в этом не поможет. Перед началом регулярного использования имбиря в пищу необходимо знать о противопоказаниях к его применению. Таковыми являются: - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; - дивертикулы пищевода и кишечника; - пищеводный рефлюкс; - камни в желчном пузыре; - камни в почках и мочевом пузыре; - неспецифический язвенный колит; - беременность и кормление грудью. Имеются некоторые предостережения при совместном применении имбиря и некоторых лекарственных препаратов. Так, прием имбиря уменьшает действие нитратов и блокаторов кальциевых каналов, назначаемых при ишемической болезни сердца. В связи с чем, возможно появление загрудинных болей, несмотря на прием препаратов.

По тем же причинам с осторожностью следует применять имбирь при гипертонической болезни, в случае назначения блокаторов кальциевых каналов и блокаторов бета-адренорецепторов для лечения основного заболевания. Имбирь усиливает действие антикоагулянтов (противосвертывающие средства), и поскольку сам обладает способностью снижать свертываемость крови, то имеется риск кровотечения при одновременном приеме с антикоагулянтами. В случае передозировки имбиря возможны побочные эффекты – тошнота, понос, рвота, аллергические реакции. При возникновении хотя бы одного из побочных действий необходимо срочно прекратить употребление пряности. Источник: FoodLover.Ru

Женский журнал Glianec.com.ua