Давно известно, что организм человека на 70-85 % состоит из воды. И что без воды нет жизни на Земле. У современного человека голова идет кругом: сколько и какую воду пить? ВОДА В ПРИРОДЕ
Вода самое распространенное вещество на нашей планете! Она присутствует во всех состояниях: жидком, газообразном и твердом.
Почти 3/4 поверхности земного шара покрыто водой — это океаны, моря, реки и озера.
Водяные пары насыщают атмосферу, проливаясь дождем, снегом.
Существуют также нетающие ледники — снежные шапки горных вершин и ледники Северного и Южного полюсов.
Вода нужна растениям, животному миру и человеку. Она есть внутри нас и вокруг нас.
Вот мы и подошли к главному вопросу: какие у нас взаимоотношения с водой? Она вокруг нас, она — внутри нас, но мы о ней знаем ничтожно мало.
ЧТО ТАКОЕ ЧИСТАЯ ВОДА?
Природная вода — вовсе не та вода, которую используют в опытах на уроках химии. Природная вода отнюдь не дистиллированная. Она может быть опасной для человека, поскольку в ней легко растворяются микроэлементы. Таким образом, она «вымывает» из организма полезные вещества.
МЯГКАЯ ВОДА
Пресная вода, как и морская, содержит примеси — от полезных минералов (в лучшем случае) до тяжелых металлов (в худшем). Самой чистой считается дождевая вода, — можно позавидовать растениям! — поэтому мы называем ее мягкой.
ЖЕСТКАЯ ВОДА
Жесткая вода содержит большое количество солей кальция и магния, что далеко не полезно. Как ее отличить от «мягкой»? Она дает мало мыльной пены, а на стенках чайника при кипячении образуется сильная накипь.
Температура воды – какую воду пить?
Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре от + 7 до +11 °С. А при температуре выше +15 °С ухудшаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.
ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА
Качество водопроводной воды в нашей стране вызывает серьезные опасения экологов и медицинских работников.
Сегодня в аварийном состоянии находится около 60 % протяженности городских водопроводных сетей, и вода в них подвергается вторичному загрязнению, так как хлор разрушает железные трубы.
Конечно, вода, которая течет из крана, как правило, отвечает требованиям ГОСТа. Но вода из-под крана помимо хлора содержит остатки применяемых при ее очистке и обеззараживании химических веществ, которые весьма опасны.
Поэтому, когда вы пьете воду из-под крана, пусть даже кипяченую, важно понимать, что...
1 Кипячение воды убивает содержащиеся в ней бактерии, но от наиболее опасных из них 2-3 минуты кипячения все же не избавляют. Тем более, чайник сам выключается при закипании воды.
2 Состав воды от кипячения не меняется - содержание солей тяжелых металлов и органических загрязнителей то же.
3 Есть мнение ученых о том, что во время кипячения воды из-под крана хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, которые становятся причиной раковых заболеваний.
ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Кипячение водопроводной воды — это устарелый метод ее применения. У жителей городов есть только два способа потребления чистой воды: приобретать питьевую бутилированную или купить фильтр.
Специалисты Американского онкологического института уверены, что в 2% случаев рак печени и почек возникает из-за употребления хлорированной питьевой воды.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ
Санитарное состояние питьевой воды в России, по данным экологов, оставляет желать много лучшего. Только 1 % поверхностных источников соответствуют первому классу, и вода в них не требует специальной обработки, а 17 % водоемов для питьевого снабжения вообще непригодны.
На некоторых участках рек содержание фенолов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 7-8 раз. А хлорорганических пестицидов, аммонийного и нитритного азота - в 10—16 раз.
Содержание ионов цинка, меди, свинца достигает десятков, а нефтепродуктов - сотен и тысяч ПДК. Все это заставляет принимать серьезные меры по очистке питьевой воды.
ФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА
Что учесть при покупке фильтра воды?
1 Сертифицированные бытовые фильтры очищают воду от 2-3 типов загрязнителей. Определите, будете ли вы достаточно внимательны и сможете ли отследить момент, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и станет источником заражения воды.
Я всегда забываю о покупке, а зря! Очищенная вода после загрязнения фильтра в 3 раза грязнее неочищенной!
2 Покупайте фильтры, которые отвечают следующим требованиям
Удобство и быстрота подключения к любому крану;
Высокое качество очистки воды;
Компактность;
Удаляют загрязнители и бактерии из воды мгновенно и необратимо;
Исключают возможность попадания загрязнителей и бактерий в очищенную воду даже по исчерпании ресурса фильтра.
БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА - ПИТЬЕВАЯ
Питьевая очищенная вода универсальна: ею можно утолять жажду после фитнес-тренировок, а также готовить на ней первое, второе и третье. Она безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами.
А производят ее из природной воды: очищают практически под «ноль» и затем искусственно добавляют минеральные соли (максимально допустимая минерализация — 0,5 г/л), необходимые для правильного солевого обмена в организме. Именно так получаются все известные марки питьевой воды.
В Европе среднестатистический гражданин выпивает в год до 120 л минеральной воды. У нас на одного человека в год приходится чуть больше 10 л бутилированной воды вообще — и минеральной, и питьевой.
В Москве пьют вдвое больше — примерно 20 л.Минеральная вода — надежный друг в процессах детоксикации организма и поддержания хорошей формы. Но многие потребители не знают, чем различаются типы воды и какой вред здоровью можно нанести их неправильное употребление.
СТОЛОВАЯ ВОДА
Столовая вода — это натуральная минеральная вода (то есть в нее никто ничего искусственно не добавлял), и пить ее можно ежедневно. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды. Однако все же не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, потому что и она может негативно влиять на ваше здоровье.
Например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Иными словами, прежде чем «пить или не пить», проконсультируйтесь с врачом.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом в зависимости от методики применения способны как повышать, так и понижать выработку желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, причем особенно благоприятно влияют на восстановление функций печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Большинство минеральных вод имеют сложную, смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.), что усиливает их лечебный эффект при правильном применении.
ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ ВОДА
Этот тип наиболее распространен в России и к нему относится большинство марок минеральной воды, широко известных нам еще с советских времен. Но врачи не устают повторять, что неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Конечно, от пары стаканов никакого вреда не будет, но не стоит ее пить так же легко и непринужденно, как чай.
Не ориентируйтесь на то, что написано на этикетках, — это рекомендации самого общего типа. Состояние здоровья нужно рассматривать в комплексе. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом.
Лечебная вода (с минерализацией более 10г/л) отличается высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т. д.). При этом общая минерализация у нее может быть и невысокой. Такую воду применяют исключительно в лечебных целях (иными словами, это лекарство). И относиться к ней нужно соответственно.
Кожа человека на 70%, а мозг на 85% состоят из воды. Организм не должен страдать от обезвоживания: пейте хотя бы 1,5 л чистой воды в день!