Индустрия быстрого питания добавляет любые не запрещенные химические вещества, лишь бы вызвать у своих пациентов пищевую зависимость. Да, именно зависимости сродни наркотической, алкогольной и никотиновой. С синдромом отмены, подобным синдрому отмены отдельных лекарств.
Вред быстрого питания заключается и в большом содержании консервантов, красителей и усилителей вкуса в подобной пище. Их количество настолько велико, что пища может долго не портиться. Но самая главная опасность, которую несет фаст-фуд – это повышенный риск ожирения, причем одинаково как взрослого, так и для детского населения.
Яркое доказательство этого явления дает американская статистика, ведь Америка – это страна, где распространение фаст-фуда приняло гигантские масштабы. 65% взрослых американцев имеют избыточный вес; 30% населения США страдают ожирением; Около 3% американцев страдают тяжелой степенью ожирения и весят в среднем на полцентнера больше, чем должны;
За последние двадцать лет частота ожирения среди детей удвоилась и утроилась среди подростков. Аналогичные показатели по России и странам СНГ пока еще не настолько удручающие. Так, например лишь около 25-30% россиян имеют избыточный вес, а ожирением страдают около 15-20%. Естественно, эти цифры постоянно растут с улучшением уровня жизни за последние несколько десятилетий, что не дает никаких поводов для оптимистических прогнозов.
Надо сказать, что ожирение уносит в среднем столько же жизней, сколько табакокурение. Кроме этого, с ожирением ассоциируются следующие заболевания: - Артериальная гипертензия; - Высокий уровень холестерина; - Ишемическая болезнь сердца; - Инсульт; - Сахарный диабет; - Рак молочной железы; - Рак прямой кишки; - Бронхиальная астма; - Артриты. Еще 10 лет назад у одного из трех новорожденных в США должен был развиться сахарный диабет 2 типа. При этом ожидаемая продолжительность жизни ребенка с СД 2 типа на 17-26 лет короче, чем у его здоровых собратьев.
Сахарный диабет несет вероятность таких грозных осложнений, как ишемическая болезнь сердца, инсульты, диабетическая нейро- и ретинопатия, почечная недостаточность, нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Несмотря на то, что в России и странах СНГ пока еще не такая удручающая статистика по развитию сахарного диабета и ожирения, индустрия быстрого питания развивается семимильными шагами, хотя ещё и не достигла такого размаха, как в США, где рестораны быстрого питания присутствуют практически везде: в больших и малых городах, торговых центрах, аэропортах, школах, автостанциях, и даже в … госпиталях.
Конечно, сложно представить ресторан быстрого питания в какой-нибудь нашей провинциальной больничке, где пьяный фельдшер со сторожем-алкоголиком быстро бегут на зов «свободная касса» и заказывают большую картошку, тройной мак и колу среднюю, безо льда. Все-таки для начала нужно развить основную инфраструктуру.
Еще интересно то, что из около 31 000 ресторанов МакДональдс по всему миру 14 000 (почти половина) находятся именно в США. Несмотря на это, культура быстрого питания пришла с Востока. В 1980-х годах в таких перенаселенных странах, как Япония и Китай люди стали отказываться от здорового и полезного традиционного питания в пользу нездорового, вкусного, дешевого, а главное быстрого питания. В результате мгновенно выросла частота ожирения.
Помимо повсеместного засилья ресторанов быстрого питания, обращает на себя внимание следующий аспект: потребляя фаст-фуд пищу, Вы значительно превышаете лимит калорийности пищи по сравнению с порциями аналогичной еды, приготовленной в домашних условиях. Например, в газировке (на примере Кока-Колы) содержится очень большое количество сахара – 112 г/л (примерно 420 ккал). В «облегченной» версии напитка содержатся специфические сахарозаменители, которые могут быть опасны некоторым людям с наследственными болезнями обмена веществ (фенилкетонурия).
Сахаросодержащая Кока-Кола – не сахар еще и потому, что в её составе присутствует ортофосфорная кислота, вымывающая кальций из организма, следовательно, способствующая патологическим изменениям, связанным с его дефицитом (хрупкость, ломкость костей, аритмии). Кроме того, растут и порции пищи: типичный гамбургер в ресторане фаст-фуда весит около 200 грамм, тогда как в 1957-м году типичный гамбургер весил около 50 грамм. В общем-то поэтому в 50-х годах типичные «поедатели гамбургеров» были стройнее, чем сейчас. Средний обед в МакДональдсе составляет 1500 ккал по калорийности.
Подытоживая, можно заметить, что большинство фаст-фуд пищи богато жирами, сахаром, крахмалом, солью, а главное, калориями. Содержание пищевых волокон и нутриентов непозволительно мало. Из-за этого вскоре после подобного питания опять просыпается чувство голода. То же самое можно сказать и о напитках: содержащийся в Кока-Коле аспартат плохо удаляется со слизистой оболочки рта и поэтому пить хочется еще больше.
Особой опасности попасть в пожизненную зависимость от вредной, но вкусной пищи ресторанов быстрого питания подвергаются наши дети: вот шокирующий пример нелегкой судьбы американских детей – одна из каждых трех игрушек, вновь подаренных маленьким североамериканцам, подарена именно МакДональдсом в комплекте Happy Meal (“Счастливое питание”). На данном вопиющем примере наглядно видно, как рестораны быстрого питания борются за своих будущих и, вероятно, постоянных клиентов. Остается уповать лишь на благоразумие родителей, которые сперва должны научиться беспрекословно следовать самим, а затем и приучить своих детей сызмала к привычкам принимать здоровую пищу.
С другой стороны, понятно, что бывают такие ситуации, когда в компании, в дороге и в условиях крайне лимитированного времени случаются ситуации, когда посещение ресторана быстрого питания неизбежно. Давайте сформулируем правила пищевого поведения в подобных ситуациях, которые смогут помочь нашему здоровью: Не позволяйте ввести себя в заблуждения благопристойными, на первый взгляд, и безобиднейшими салатами, они могут быть не менее вредны, чем бургеры и продукты из фритюра из-за вредных веществ (консервантов, усилителей вкуса, красителей) в заправках к ним, а то и встречающимися в них кусками курицы фри или кусочков бекона.
Поэтому берите салаты с самой легкой заправкой и без посторонних компонентов из фритюра. Не покупайте большую порцию, чем это необходимо! Это известный трюк любых продавцов съестного – большая порция стоит слегка дороже. И все, чтобы заставить постоянных покупателей раскошеливаться больше. В целом, даже небольшой детской порции хватит (по килокалориям) для возмещения энергетической потребности организма. Или например, стандартной порция колы (0.6 литров) вполне хватит на двух человек! Строго контролируйте съеденное и выпитое в пересчете на килокалории.
Например, ресторан МакДональдс, любезно предоставляет такую информацию на обратной стороне бумажки с изображениями красивой жизни, которой застилают подносы. Отдавайте предпочтение курице гриль вместо хрустящих, обжаренных куриных кусочков. Старайтесь съедать меньше майонеза, выбирайте минералку, фруктовый сок или чай вместо колы. Ну и напоследок, следует привести такую интересную аллегорию: «Экономя пару десятков минут на быстром питании, Вы рискуете в конечном итоге потерять пару десятков лет своей жизни». Источник: FoodLover.Ru
Женский журнал Glianec.com.ua