Золотое правило диетологии гласит: «есть нужно часто, но понемногу». Так ли просто ему следовать? Конечно, нет, но хорошо усвоившие его будут вознаграждены прекрасным самочувствием и существенным сокращением веса. Конечно, первая часть «диетологического постулата» выполняется легко: кушать часто можно «по любому поводу»!
Проблемы начинаются со второй частью правила: как же помочь себе не переедать? Прежде всего, помните, что для насыщения желудка (кстати, его размер в нормальном состоянии приравнивается к сжатому кулаку) человеку достаточно небольшой порции пищи – обозначим ее символически маленькой миской на 300-400 мл воды.
Какое бы блюдо вы не избрали для себя, оно должно помещаться в указанные объемы, а промежуток между приемами пищи должен быть не меньше, чем три часа. Десертные тарелки и ложки – вот самые подходящие для худеющих столовые приборы! Изначально Вас будет преследовать ощущение голода, но уже через неделю оно исчезнет, организм перестроится на новый режим работы, в котором не будет места перееданию и чувству тяжести в животе.
Нормализация веса будет происходить постепенно, без резких скачков в ту или иную сторону, которые чреваты обвислостью и дряблостью кожи, а нестрогий характер такой «диеты» не позволит никаким факторам испортить ваше отличное настроение. Для облегчения поставленной задачи попробуйте следовать нашим нехитрым советам. Готовимся к приему пищи Мы слишком просто относимся к процессу приема пищи. В странах Азии, например, завтрак, обед или ужин принято воспринимать как некий ритуал; мы же не привыкли думать о внешних приличиях: «чайная церемония» над клавиатурой, «завтрак на бегу», «обед, когда придется» и обильнейший (а иногда и неоднократный!) ужин давно уже стали традицией для многих из нас.
Однако к приему пищи следует готовиться заранее и очень ответственно. Так, шотландские ученые советуют перед едой совершать небольшую прогулку. Их исследования показали, что пребывание на свежем воздухе способствует понижению аппетита. Секрет заключается в насыщении организма нашим жизненно важным элементом – кислородом.
Если у Вас нет возможности покинуть помещение перед приемом пищи, то сделайте несколько глубоких вдохов, а потом проделайте несложные упражнения, например, приседания, наклоны в разные стороны, потягивания. Американские диетологи утверждают, что помочь Вам сократить порцию потребляемой пищи, а, как следствие, и вес, может аромат банана, яблока или мяты, который следует вдыхать непосредственно перед едой.
Едим в тишине и как можно медленнее На количество съедаемой нами пищи оказывают влияние многочисленные факторы: обстановка, вкусовые качества блюд, сила голода, и даже цветовая гамма продуктов и посуды. Создайте вокруг себя приятную атмосферу, в которой захочется кушать медленно и спокойно.
Выключите телевизор, компьютер, музыку, уберите книгу, – одним словом, изолируйте себя от любых факторов, способных заставить Вас увлечься процессом поедания, особенно это касается сладких и жирных блюд. Кроме того, подобные меры сделают Вас более чуткими к появляющемуся чувству насыщения, что позволит не переедать, а тщательное пережевывание еды полезно для пищеварения.
Постарайтесь тратить как минимум 20 минут на прием одной порции. Именно этого времени достаточно, чтобы Ваш желудок «почувствовал», когда надо остановиться. Задавшись «высокой» целью сократить количество потребляемой пищи, учитывайте также следующий факт: синий цвет снижает аппетит, а вот красный, оранжевый и желтый, наоборот, повышают его. Так что отдайте приоритет синей скатерти и посуде из кобальта.
В случае, если Вы кушаете вне дома, можно надеть синее платье или костюм, что также, по мнению психологов, поможет Вам избавиться от вредной привычки «кушать нон-стоп»! Советы от профессора Брайана Уонсинка В книге «Бездумная еда» исследователь изложил результаты своих наблюдений и размышлений над поведением человека, поглощающего пищу, а, точнее, над психологическими процессами, из-за которых мы едим слишком много.
Избежать этого можно, по его мнению, соблюдая следующие правила: исходя из утверждения «мы едим то, что мы видим», заполните свой холодильник овощами, фруктами и другой менее калорийной пищей. Если в доме или на работе у Вас есть сладости, то храните их в непрозрачной емкости, тогда риск соблазна ими полакомиться либо исчезнет, либо снизится. Старайтесь не приобретать продукты, доступ к употреблению которых существенно облегчен: это чипсы, шоколад, бисквиты, печенье, крекеры. Именно этот фактор спровоцирует Вас на их необдуманное и неограниченное поедание.
Не убирайте сразу со стола грязную посуду, косточки от съеденных кусков мяса и другие остатки пиршества, пусть они служат для Вас наглядным показателем того, что пора остановиться. И последнее: чем объемнее выглядит блюдо визуально, тем меньше Вы его съедите, особенно этим хороши супы.
А самое главное: это просто осознать, что у Вас есть проблема с регулярным перееданием и постараться всеми усилиями воли взять себя в руки. Пока Вы сами не признаетесь себе в этом «грехе», к сожалению, Вам не помогут ни десертные тарелочки, ни синее убранство столовой! Источник: FoodLover.Ru
Женский журнал Glianec.com.ua