По данным научных исследований, люди, которые не торопятся во время приема пищи, реже страдают ожирением.
В доказательство можно привести 5 плюсов, которые вы получите, если будете есть медленнее.
1. Насыщаться меньшим количеством пищи.
Исследования подтверждают: при медленном приеме пищи человек употребляет меньше калорий — и наоборот. Центр насыщения находится в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за вегетативные процессы нервной системы. Сигнал о насыщении поступает в него спустя 20 минут после начала трапезы и не зависит от объема пищи. А значит, медленный прием еды позволит насытиться меньшим количеством.
2. Получать все витамины и питательные элементы из пищи.
Доказано: тщательное пережевывание сырых овощей, фруктов и злаков обеспечивает более полное извлечение из клетчатки ферментов, витаминов, минеральных солеи. Более того, тщательное жевание улучшает усвоение белка, что благоприятно влияет на мышцы.
3. Снизить уровень стресса.
По данным исследований, жевание жевательной резинки успокаивает и способствует снижению стресса. Для того, чтобы достичь успокаивающего эффекта без жвачки, прожевывайте каждый кусок пищи не менее 30-50 раз.
4. Облегчить работу желудка и поджелудочной железы.
Если человек ест быстро, заглатывая пищу огромными кусками, стенки желудка могут травмироваться твердыми, плохо пережеванными комками еды, а печень и поджелудочная железа расходуют в ходе процесса пищеварения больше секрета. В результате, при регулярном «быстром» питании ухудшается работа ЖКТ и поджелудочной железы.
5. Помогает почувствовать вкус пищи.
При долгом, размеренном пережевывании человек лучше различает вкус пищи, вот почему неспешная трапеза (даже если на столе не столь любимые овощные салаты и нежирное мясо) доставляет больше удовольствия, чем быстрый перекус гамбургером.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua