Во время созревания фруктов, ягод, овощей полезно увеличивать их долю в ежедневном рационе. Ведь организм обогащается полноценными для него веществами, в частности витаминами, микроэлементами, пектинами, некоторыми органическими кислотами.
Именно в это время за оптимального питания с помощью еды и напитков можно оздоровиться. Многие прибегают к различным растительным диетам, сокотерапии. Последняя, как полагают, скорее, обеспечивает поступление питательных веществ.
Конечно, если пить соки свежими (так называемый фреш, от англ. - Свежий), поскольку в течение нескольких часов сок теряет немало целебных свойств.
В крайнем случае, небольшое количество (250 мл), только для следующего применения, можно хранить в холодильнике, добавив в стеклянную емкость 50-70 капель лимонного сока.
К сожалению, сезонная «витаминизация» не вызывает накопления в организме питательных соединений. Поэтому не имеет смысла потреблять дары лета-осени в безграничных количествах, а чрезмерное питье соков, как говорится, вместо воды может даже привести к определенным расстройствам. Ведь усиливается их действие и происходит чрезмерная нагрузка на определенные органы.
Например, известно, что мочегонный эффект оказывают виноградный, арбузный, морковный, абрикосовый, грушевый соки; диуретический - сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный; закрепляющий - айвовый, черничный, гранатовый; желчегонное - капустный, томатный, морковный, абрикосовый, персиковый.
В сокотерапии имеет значение количество и способ употребления. Как правило, с лечебной целью соки употребляют по полстакана или стакан за полчаса до еды. Например, сок сырого картофеля применяют при язвенной болезни с повышенной кислотностью, белокочанной капусты - с пониженной секреторной функцией желудка (пониженной кислотностью), а также при гастритах, колитах, гепатитах.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua