Потребление кофе имеет известное действие на мозг. Увеличивает активность, концентрацию, способность к обучению, стимулирует внимание и реакцию. Повышает способность памяти.
И, тем не менее, нарушает наш сон. Более того, было выявлено, что в основном у женщин, потребление кофе может нарушить когнитивные функции.
Еще один интересный факт заключается в том, что кофе может также уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
На сегодняшний день, большинство исследований предполагают, что веществом, ответственным за эти действия, является кофеин.
Пластичность головного мозга.
Механизмы, которые стоят за действием кофеина в профилактике патологии мозга, по-прежнему недостаточно изучены и поняты.
Доклинические исследования, проведенные в последнее время, показали, что есть совершенно новый механизм. Когда лабораторные крысы получали добавку кофеина в свою питьевую воду (5мг/кг/день, что соответствует 3 чашкам кофе в день у человека), в 10-месячном возрасте имели лучшие возможности для обучения и лучшие функции памяти, в сравнении с крысами, которые пили только воду из-под крана.
Эксперты подчеркивают еще, что воздействие кофеина стимулирует рост некоторых нейронных ответвлений: дендритов и дендритных шипиков. Дендритные шипики - это маленькие выросты, присутствующие на дендритах, которые служат в качестве маркера нейрональной пластичности.
Это явление было наблюдаемо в гиппокампе, структуре мозга, которая активно участвует в процессе памяти. Последние исследования предполагают, что пластичность гиппокампа у лабораторных крыс, имеющих контакт с кофеином, может привести к падению когнетивных функций, благодаря потреблению кофе и кофеина, на протяжении всей жизни.
Другие исследования, в свою очередь, наводят на мысль, что другие компоненты кофе, и, прежде всего, антиоксидантные полифенолы, в частности, хлорогеновая кислота, должны иметь прямое действие на мозг.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua