Человечество использует сыворотку издавна, а вот то, что это очень ценный напиток, ученые признали совсем недавно. И сегодня уже не вызывает сомнения, что этот побочный продукт переработки молока является чрезвычайно полезным.
В нем содержится более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, витамины группы B, а также C, A, E и др.
По содержанию витаминов и минеральных веществ ее можно сравнить с фруктами. 1 л молочной сыворотки в день на 2/3 удовлетворяет потребность человека в кальции и на 40 процентов — в калии. И это при том, что состоит она на 94 процента из воды. Кроме того, в сыворотке содержится молочный сахар (лактоза) — полезный углевод, который не накапливается в организме, легко усваивается и способствует работе желудка.
Белки сыворотки содержат уникальные аминокислоты, полезные для нашего организма. Сыворотка благоприятно влияет на функцию печени, улучшает работу почек (нефриты) и кишечника. Благодаря мочегонному действию способствует выведению из организма лишней жидкости, а вместе с ней и токсинов. Улучшает кровообращение, стимулирующее все обменные процессы в организме.
Благодаря содержанию большого количества витаминов группы В успокаивает нервную систему, лечит неврозы и стрессы. Сыворотка является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает секрецию пищеварительных желез, а потому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью.
Эффективна при лечении хронического гастрита Также рекомендуют ее при лечении панкреатита и дисбактериоза, поскольку она способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника и устраняет в нем гнилостные процессы.
Употребление сыворотки поможет тем, кто страдает хроническими запорами. Она способствует очищению кожи, особенно при угрях, жирной коже, диатезах, очень эффективны маски для лица из сыворотки. Ее нужно регулярно употреблять больным ишемией, атеросклерозом, гипертонией, она улучшает состояние при нарушении мозгового кровообращения, рекомендована при сахарном диабете. Молочная сыворотка очень полезна беременным женщинам.
Тем, кто худеет, полезно знать, что сыворотка—наименее калорийный молочный продукт, который вместе с тем хорошо утоляет голод. Так, ее калорийность почти в три раза меньше, чему молока, однако она существенным образом обогащает наш организм витаминами. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней и диет.
Кроме того, в эти дни можно готовить на ее основе разнообразные напитки. В течение дня небольшими порциями нужно выпивать 1,5 л сыворотки.
Для укрепления иммунитета рекомендуют потреблять стакан сыворотки в день.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua