Мед - это очень вкусный, питательный и необычайно полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств. Мед является для организма мощным источником энергии, улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет. Продукт обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими свойствами. Лечебному действию меда способствуют микроэлементы, минеральные вещества, витамины, ферменты, входящие в его состав.
Сахара (глюкоза и фруктоза), содержащиеся в меде, восполняют дефицит энергии в организме, придают сил, что необходимо людям при больших физических нагрузках.
Минеральные вещества увеличивают концентрацию щелочи в организме, что оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта при кислотном расстройстве желудка. Мед употребляют при кишечных расстройствах, так как он обладает отличными антибактериальными свойствами.
Продукт применяется также для лечения язв и долго не заживающих ран, так как он обладает антибактериальными, антисептическими свойствами.
Употребление этого продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
Мед можно употреблять в роли снотворного, он укрепляет силы организма и обладает успокаивающим действием.
Мед применяют в косметологических целях, он отлично питает и смягчает кожу, улучшает цвет лица.
В меде содержится железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови, поэтому его применяют для лечения анемии.
Для поднятия иммунитета после перенесенных операций также рекомендуется употреблять мед.
Это далеко не все лечебные свойства меда. Несомненно, что употребление этого продукта благотворно влияет на состояние организма.
Мед противопоказан при повышении температуры тела выше 38 градусов, обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчекаменной и мочекаменной болезни, остром гастрите, панкреатите.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua