Желудочный грипп по-научному называется ротовирусной инфекцией. Вирусы при этой напасти поражают слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника. Данные возбудители чаще всего активизируются во время эпидемии гриппа или перед ней. 

Инкубационный период заболевания длится от 1-го до 5-ти дней. Затем начинается острый период длительностью от 3-х до 7-ми дней.

 

 При этом повышается температура, начинаются боли в нижней части живота, рвота и диарея. К этому добавляются классические признаки простуды, то есть насморк, боль в горле и так далее. Больной человек постоянно чувствует слабость во всем теле. Затем начинается третья фаза, во время которой человек чувствует ощутимые улучшения. 

Передается вирус желудочного гриппа воздушно-капельным путем, через пищу и грязные руки. Это говорит о том, что профилактика очень важна. Руки желательно мыть как можно чаще, используя антибактериальное мыло. Лицо протирайте обеззараживающим тоником, чтобы не перенести заразу таким образом. Иными словами, меры профилактики схожи с мерами профилактики обычного гриппа. Только влажная уборка вас не убережет от данного недуга, так как вирус гибнет только от дезинфицирующих средств в воде с высокой температурой. 

Препараты, необходимые для лечения недуга, должны быть назначены доктором. Данное заболевание можно спутать с отравлением или несварением желудка, так как симптомы довольно схожи. Поэтому важно обратиться к доктору, который назначит правильное лечение. Назначаются обычно ферментные препараты, сорбенты и жаропонижающие средства. Антибиотики при этом заболевании не принимают, так как на вирус они повлиять не могут. 

Соблюдайте диету. Ешьте больше овощей, приготовленных на пару, а также каш на воде. Свежий хлеб и молочные продукты временно исключите из своего рациона. Также воздержитесь от продуктов, которые выводят из организма жидкость, а именно, моркови, чая с молоком, свеклы и так далее.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua