Вкус у киви довольно изысканный и многогранный. Этот фрукт вобрал в себя аромат крыжовника, дыни, банана, земляники, ананаса и арбуза. И, конечно же, киви совместил в себе все полезных вкусы этих фруктов и ягод. Так в чем же заключается польза для здоровья от употребления киви?
1. Для сердечно-сосудистой системы. В этом фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять стенки сосудов. Это уменьшает риск кровоизлияний и способствует нормальному артериальному давлению.
По содержанию витамина С один плод киви можно приравнять к двум апельсинам. Достаточно употребление одного киви в день для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в этом витамине.
Польза для сердца заключается еще и в том, что в киви имеется высокое содержание калия. Этот микроэлемент регулирует водно-солевой обмен, предупреждает отеки и обеспечивает работу сердечной мышцы без сбоев.
2. Для иммунной системы. Регулярное употребление киви повышает защитные силы организма и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Если есть киви во время простуды, то это поможет ускорить процесс выздоровления.
3. Для нервной системы. В киви содержится магний, считающийся антистрессовым микроэлементом. Он понижает излишнюю возбудимость нервной системы и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Также высокое содержание магния позволяет снять мышечное напряжение и спазмы.
4. Для кишечника. Киви богато пектиновыми веществами, которые при попадании в кишечник разбухают и в результате этого образуются слизистые растворы. Они оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника и впитывают в себя все вредные продукты обмена.
5. Для кроветворения. В мякоти киви имеется много хлорофилла, который по своей химической структуре близок к гемоглобину. Поэтому при регулярном употреблении киви можно предупредить развитие анемии.
6. Для фигуры. Киви можно назвать прекрасной основой для любой диеты. В нем содержится минимальное количество калорий при максимальном присутствии различных витаминов и полезных микроэлементов.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua