Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Определить гастрит совсем не сложно, у него типичные симптомы:
- через 15 минут после еды возникает сильная или ноющая боль в желудке. Боль долго проходит. Часто её убирают обезболивающими препаратами, но это лишь устраняет симптом на небольшой период времени. Потом начинается все снова;
- иногда, симптомом гастрита может быть снижение аппетита;
- в запущенных случаях, может появиться тошнота, головокружение, очень острые боли;
- частая отрыжка до или после еды;
- постоянная изжога после еды;
- запоры, нарушение стула постоянные спутники гастрита;
- слабость, головне боли, серый налёт на языке.
Чтобы избежать это заболевание, очень важно изначально правильно питаться. Так как, гастрит – это, в первую очередь, последствия вредного питания.
Обязательно сократите до минимума, а лучше исключите такие продукты – копчённое, жаренное, сосиски, алкоголь, острые соусы, продукты содержащие консерванты, продукты быстрого питания, мучное и вредные добавки.
Если вам трудно отказаться от всего сразу, попробуйте заменить вредные продукты на полезные. Например, сахар замените на мед, хлеб из белой муки – на хлеб грубого помола, сладости – фруктами или чёрным шоколадом.
Кушайте часто, но понемногу. Полноценно завтракайте, например очень будет полезна овсянка с фруктами или молоком. Между завтраком и обедом перекусите фруктами. На обед лучше употреблять жидкую пищу - суп, бульон или борщ. Между обедом и ужином выпейте чашку зелёного чая. На ужин приготовьте себе простое и лёгкое блюдо: салат с кусочком мяса или рис с овощами.
Обязательно, тщательно пережёвывайте пищу, это очень важно. Так как желудок тратит очень много энергии для переваривания не прожёванной пищи.
Старайтесь не пить что-либо сразу после приёма пищи. Подождите минут 15-20.
Придерживаясь этих простых советов, вы сможете себя оградить от такой не приятной болезни, как гастрит.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua