Классический вариант диеты от итальянских диетологов, которые убеждены, что макаронные и мучные изделия, изготовленные их муки грубого помола (крупка) твердых сортов пшеницы, способствуют сохранению оптимального веса. В изделиях такого рода сконцентрированы комплексные углеводы (или сложные углеводы), которые содержат много клетчатки и витамины группы В. Спагетти 3-4 раза в неделю нормализуют вес, снизив уровень холестерина в крови. 


Классическая итальянская диета основывается на цветовом принципе. Таким образом, утреннее меню должно состоять из жёлтых продуктов: 

- омлет; 
- тыква; 
- макароны; 
- картофель; 
- апельсины; 
- бананы. 

Обеденное меню базируется на продуктах зелёного цвета: 

- огурцы; 
- огородная зелень (петрушка, кинза, лук, укроп); 
- сельдерей; 
- все виды капусты (брокколи, савойская, кочанная, цветная, брюссельская); 
- горох и стручковая фасоль; 
- крыжовник; 
- киви; 
- зелёный виноград; 
- зелёные яблоки. 

Вечернее меню составляем из продуктов красного цвета: 

- лосось; 
- лобстеры; 
- креветки; 
- помидоры; 
- морковь; 
- свекла; 
- малина; 
- вишня; 
- клубника; 
- гранат. 

Вот один вариантов меню классической итальянской диеты: 

Завтрак: тонкий тост с джемом; йогурт либо другой кисломолочный напиток; 1 вареное яйцо. 

2 завтрак: тушеная тыква; макароны с лёгким соусом; апельсиновый фреш; 1 банан. 

Обед: любая тушеная капуста либо стручковая фасоль; огуречный салат с зеленью; 1 зелёное яблоко. 

Ужин: запечённый лосось (200 грамм) либо отварные креветки; салат из свеклы с фруктами (заправка: йогурт с лимонным соком); компот из вишни (либо из малины, либо из красной смородины).

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua