Классический вариант диеты от итальянских диетологов, которые убеждены, что макаронные и мучные изделия, изготовленные их муки грубого помола (крупка) твердых сортов пшеницы, способствуют сохранению оптимального веса. В изделиях такого рода сконцентрированы комплексные углеводы (или сложные углеводы), которые содержат много клетчатки и витамины группы В. Спагетти 3-4 раза в неделю нормализуют вес, снизив уровень холестерина в крови.
Классическая итальянская диета основывается на цветовом принципе. Таким образом, утреннее меню должно состоять из жёлтых продуктов:
- омлет;
- тыква;
- макароны;
- картофель;
- апельсины;
- бананы.
Обеденное меню базируется на продуктах зелёного цвета:
- огурцы;
- огородная зелень (петрушка, кинза, лук, укроп);
- сельдерей;
- все виды капусты (брокколи, савойская, кочанная, цветная, брюссельская);
- горох и стручковая фасоль;
- крыжовник;
- киви;
- зелёный виноград;
- зелёные яблоки.
Вечернее меню составляем из продуктов красного цвета:
- лосось;
- лобстеры;
- креветки;
- помидоры;
- морковь;
- свекла;
- малина;
- вишня;
- клубника;
- гранат.
Вот один вариантов меню классической итальянской диеты:
Завтрак: тонкий тост с джемом; йогурт либо другой кисломолочный напиток; 1 вареное яйцо.
2 завтрак: тушеная тыква; макароны с лёгким соусом; апельсиновый фреш; 1 банан.
Обед: любая тушеная капуста либо стручковая фасоль; огуречный салат с зеленью; 1 зелёное яблоко.
Ужин: запечённый лосось (200 грамм) либо отварные креветки; салат из свеклы с фруктами (заправка: йогурт с лимонным соком); компот из вишни (либо из малины, либо из красной смородины).
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua