В процессе сна даже слабый свет может повлиять на возникновение депрессии. К этому выводу пришли учёные из американского университета штата Огайо. 

Исследование проводилось на сибирских хомяках, но тем не менее учёные уверяют, что это открытие может применяться и в случае с людьми. В процессе эксперимента на протяжении 8 недель животных подвергали воздействию света (он был не очень ярким, приблизительно как свет от экрана работающего телевизора). 


Во избежание последствий влияния гормонов на итог эксперимента у самок хомяков произвели удаление яичников. Затем их разделили на две группы. Первая группа каждый день в течение 16 часов была подвержена освещению в 150 люменов, а затем спала 8 часов в ночное время в темноте. Вторая же группа, после подобной процедуры в течение дня, ночью была подвержена лёгкому освещению (приблизительно 5 люменов). 

По истечении восьми недель этого эксперимента произвели тестирование животных на наличие депрессивного поведения. Это те же тесты, которые используют на животных фармацевтические компании для того, чтобы протестировать антидепрессанты для людей. 

По завершению исследования учёные произвели изучение части мозга, которая имеет название гиппокамп (она играет важную роль в депрессивных расстройствах), и утвердили, что наличие света во время сна может повлечь за собой изменения головного мозга, приводящие к депрессии.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua