Если верить поклонникам «отрицательной диеты», существуют продукты, съедая которые, человек худеет – так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». 
Организму нужна энергия для переваривания пищи. На усвоение разных продуктов тратится разное количество энергии. Например, 30% калорий, содержащихся в белковой пище, уходит на ее расщепление и усвоение. На переработку жиров и углеводов энергетических затрат требуется существенно ниже. Рекордсмен по расходу калорий на переваривание - клетчатка, которая в изобилии содержится в овощах и фруктах. 
Но, злоупотребляя отрицательными калориями, можно нанести вред пищеварительной системе, так как большие количества клетчатки вызывают несварение желудка и расстройства пищеварения. 
 
Есть и другие «продукты с отрицательной калорийностью». В воде нет калорий и если в течение дня выпивать 1,5 - 2 литра прохладной воды, то организму потребуется примерно 40 килокалорий, чтобы нагреть их до температуры тела.
 
Зеленый чай содержит всего 5 калорий, а на его переработку по разным данным требуется от 20 до 60. 
 
Грибы некалорийны и в них много белка, который с трудом усваивается. Следовательно, организм тратит много энергии на их переваривание. 
 
Есть еще несколько хитростей, усиливающих «отрицательный эффект»: 
- любая еда или питье, употребленные холодными, потребуют больше энергии на переработку, чем теплые; 
- тот же эффект дают сырые продукты; 
- тщательное пережевывание пищи – это не только трата дополнительной энергии, но и подготовка всей пищеварительной системы к предстоящей работе.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua