1. Зерно в процессе очистки и обработки способно терять 50-70% витаминов и минералов. 
 
Например, теряется 50% магния, 85% - витамина В1, практически 100% - витамина Е. 
 
2. Цельнозерновые продукты - самые верные помощники в избавлении от избыточного веса. 
 
Они хорошо насыщают, но не содержат много калорий. 
 
3. Цельнозерновые продукты готовятся из цельного зерна. 
 
Это позволяет сохранять все полезные элементы зерна: оболочку, эндосперм и зародыш. 
 
4. Цельнозерновые продукты снижают риск диабета в целом на 21%. 
 
Они медленно усваиваются, предотвращая приступы голода и резкие скачки сахара в крови. 
 
5. Цельнозерновые продукты на треть снижают риск развития раковых опухолей. 
 
Это утверждение было доказано более чем 40 исследованиями, проводимыми разными учёными по всему миру. 
 
6. Цельнозерновые продукты стоят дороже, чем их «очищенные» аналоги. 
 
Цельнозерновые продукты быстрее портятся (это существенно осложняет их хранение), так как в них содержится больше масел. 
 
7. При покупке цельнозернового хлеба всегда обращайте внимание на этикетку. 
 
В составе такого хлеба на первом месте должна находиться цельная мука. 
 
8. Регулярно питайтесь "по-настоящему" цельнозерновыми продуктами - кашами и неочищенными крупами. 
 
Главные места занимают: 
 
- бурый рис; 
- овсянка; 
- светлая (нежареная) гречневая крупа. 
 
9. В оболочках цельной пшеницы сконцентрированы все полезные вещества, которые попросту отсутствуют в обычном пшеничном хлебе. 
 
10. Цельнозерновые продукты особенно необходимы женскому организму. 
 
Ведущие диетологи настаивают на необходимости для женщин ежедневно съедать не менее 3 порций цельнозерновых продуктов.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua