Красота и уход

Мозоли и натоптыши у детей

30.06.2017

Мозоли и натоптыши у детей

Мозоли и натоптыши так часто появляются у детей и взрослых, что большинство из нас уже перестали обращать на них внимание. Многие и вовсе воспринимают эту проблему как вполне обычное явление: «Появились мозоли? Ну что поделаешь... Это же новая обувь. Надо немного потерпеть, разносить и все пройдет».

Неужели такие «побочные эффекты» должны сопровождать каждую обновку обувного гардероба? Специалисты из интернет-магазина Theo Leo уверяют, что нет. И более того, утверждают, если у ребенка на пятках или под большим пальцем появились натоптыши, есть резон проверить малыша на наличие плоскостопия. В любом случае проблемы с ножками у детей – это почти всегда результат ношения неправильной обуви. Чтобы понять, какими должны быть качественные модели для мальчиков и девочек, советуем заглянуть в магазин обуви для детей Theo Leo и подобрать сыну или дочке по-настоящему правильную и здоровую обувь, которая поможет избежать появления мозолей и натоптышей.

Как распознать мозоли и натоптыши у детей

Для того чтобы понять, можно ли предотвратить появление мозолей и натоптышей на детских ножках, надо разобраться в их природе.

Что касается мозолей, то они бывают двух видов: мокрые и сухие. Мокрая мозоль у ребенка – это те самые водяные пузыри, которые нередко появляются на нежной детской коже после прогулки в новой обуви. Но сразу же стоит сказать, что дело вовсе не в том, что обувь новая, а в том, что она неправильная и не подходит малышу. Мокрые мозоли чаще всего появляются на мизинце или на подошве стопы. Как правило, в местах, где башмачок натер ножку, эпидермис отслаивается и под ним образуется «подушка», заполненная межклеточной жидкостью. Если в процессе трения травмируются еще и мелкие сосуды, то жидкость окрашивается в красный цвет и появляется кровавая мозоль.

Природа «придумала» мокрые мозоли для защиты более глубоких тканей от сильных повреждений. Если детскую ножку вовремя освободить от обуви, то волдырь сойдет, а больное место быстро заживет. Но на практике чаще получается так, что мокрый волдырь трескается и на его месте образуется кровавая рана. Если ребенок и дальше будет носить обувь, которая натирает кожу, мозоль появится снова. Так будет продолжаться до тех пор, пока на месте мокрой мозоли не образуется сухая.

Но иногда сухая мозоль на ножках детей может появляться почти незаметно. Например, от ношения обуви, которая просто вызывает легкий дискомфорт, но без образования волдырей или ран. В таком случае на мягких тканях появляются огрубелые участки кожи. Твердые мозоли обычно имеют желтый цвет с серым оттенком по центру. Чаще всего такие образования из ороговевшей кожи формируются на большом пальце ног или в области мизинца, хотя бывают и на подошве ступней. Другое название такой мозоли – стержневая, так как внутри нее имеется стержень, который уходит порой глубоко в мягкие ткани. В случаях, когда стержневая мозоль задевает нервные окончания, она становится причиной сильной боли при ходьбе.

Что касается натоптышей, то внешне они очень напоминают сухие мозоли. По сути это та же ороговевшая кожа с желтым оттенком. Но в отличие от мозолей, натоптыши «расползаются» на большие участки стопы и не вызывают болевых ощущений. Они чаще появляются на ногах взрослых. Но если ребенок регулярно ходит в неудобной обуви, то и на его ножках могут появиться пятна из твердой желтой кожи. В частности, в области пятки или у основания большого пальца. Кстати, натоптыши под большим пальцем нередко появляются у девочек-подростков, жаждущих как можно быстрее перейти на взрослую обувь с узкими носами и высоким каблуком.

Причины возникновения мозолей и натоптышей

То, что мозоли и натоптыши – это «плоды» неправильно подобранной для ребенка обуви, уже понятно. Но что подразумевается под понятием «неправильная обувь» и какие фасоны больше всего склонны становиться причиной повреждений на коже?

Чаще всего натоптыши и водяные мозоли появляются у детей как последствие ношения слишком тесной обуви. Вторая из наиболее распространенных причин – модели на очень тонкой подошве. При отсутствии широкого устойчивого каблука из плотного материала центр тяжести тела ребенка смещается на пятку. И чтобы защитить мягкие ткани от повреждений, детская пятка «обрастает» ороговевшей кожей.

Детские ступни

Перед покупкой новой пары обуви для ребенка специалисты советуют внимательно осматривать изделие внутри и тщательно проверять, нет ли в нем грубых швов или торчащих ниток. И дело не в эстетике. Все неровности внутри туфель, ботинок, босоножек или других моделей уже после первой прогулки «вылезут» мозолями и ранами на нежных маленьких ножках.

Также тщательно следует выбирать детскую обувь для бега и занятий спортом. Это должны быть удобные модели из натуральных дышащих материалов. В ином случае стопа будет очень сильно потеть, скользить внутри обувного изделия и, соответственно, появятся потертости на коже. Еще одна причина появления мозолей на ступнях у маленьких детей – это большие носки или колготы. Скомкиваясь под пальчиками, они также способствуют возникновению потертостей на коже стоп.

Кроме того, родители должны знать, что мозоли и натоптыши у детей также могут свидетельствовать об искривлениях стопы. Если практически в любой обуви у малыша появляются мозоли, это может быть одним из симптомов плоскостопия, вальгусного искривления или другой деформации стопы. Дело в том, что деформированая ножка даже в самом лучшем обувном изделии будет занимать неправильную позицию, и отсюда – раздражения и повреждения кожи. Но в разрезе этой проблемы стоит напомнить, что плоскостопие чаще всего также является результатом ношения неправильной обуви. Так что как не крути, но причиной практически всех проблем детских ножек является неправильно выбранная обувь.

Как избавиться от мозолей и натоптышей у ребенка

Если уже так случилось, что у ребенка на ножках появились мозоли или утолщения кожи, возникает логический вопрос: «Как лечить натоптыши и мозоли у детей?». Ниже рассмотрим самые эффективные и наиболее безопасные способы, которые подойдут даже для самых маленьких ножек.

Лечение мозолей народными средствами

Кожа в местах натоптышей и сухих мозолей со временем огрубевает все больше и больше. Поэтому не стоит затягивать с решением проблемы. Если на детских ножках образовались места с огрубелой кожей, важно как можно быстрее начать лечение. Все-таки убрать натоптыши у детей куда легче, чем у взрослых. В большинстве случаев избавиться от детских мозолей можно с помощью простых и безопасных методов народной медицины. Но прежде чем мазать загрубелые места на ступнях, придется убрать из гардероба ребенка всю обувь, в которой ему некомфортно или после ношения которой появляются мозоли и красные пятна на коже стоп.

Отвар луковой шелухи

Одно из самых простых средств для удаления мозолей и натоптышей – луковая шелуха, настоянная в уксусе не меньше 14 дней. Это средство на ночь прикладывают к местам с огрубелой кожей. Второй способ: к распаренным ступням ребенка прикреплять ломтик лимона. Эффективность такого лечения обеспечивает фруктовая кислота, которая обладает смягчающими свойствами. Вместо лимона можно использовать и разрезанный вдоль лист алоэ. Сок этого растения уже за ночь размягчит кожу и ускорит удаление мозолей и натоптышей.

Безопасно вылечить ребенка от сухих мозолей можно, если в течение нескольких дней парить ножки в теплой воде с пищевой содой и отваром шалфея или в очень слабом растворе марганцовки. Затем распаренные участки придется хорошенько потереть жесткой щеткой или пемзой и нанести слой увлажняющего крема.

Кроме того, сильным лечебным эффектом обладают и продукты пчеловодства. Избавиться от мозолей, ускорить их заживление поможет обыкновенный мед. Кстати, этот сладкий продукт, помимо смягчающего действия, обладает антисептическими свойствами. Чтобы вылечить детские ножки от мозолей, народные знахари рекомендуют намазать стопы медом, обмотать полиэтиленовой пленкой и надеть теплые носки. Утром сладкую маску смыть, а кожу смазать кремом. Аналогичную процедуру можно проводить с использованием прополиса.

Массаж

Массаж для профилактики появления мозолей

Кто-то может сказать: «Причем здесь массаж, когда речь идет о мозолях и натоптышах?». Но роль этой процедуры также нельзя недооценивать. Регулярные растирания детских ножек могут предотвратить деформации стоп, в том числе и плоскостопие. А именно разного рода искривления ступней являются одной из ключевых причин появления натоптышей и мозолей. Кроме того, регулярный массаж ног улучшает циркуляцию крови, а используемые во время процедуры кремы и масла смягчают кожу, предотвращая уплотнения. Наиболее важными массажи являются для детей дошкольного возраста – именно в этот период стопа интенсивно растет и заканчивается формирование костей и суставов, а ребенок большинство времени проводит в обуви.

Лекарственные средства против мозолей

Современные фармацевтические компании предлагают десятки препаратов для устранения мозолей и натоптышей. Некоторые из них вполне безопасны и даже подходят для детей, а другие могут содержать в своем составе довольно агрессивные компоненты, которые при неумелом использовании могут обернуться еще большими проблемами для кожи. Мази, кремы, настойки, лечебные пластыри и даже специальные носки для устранения натоптышей – и это еще далеко не полный список противомозольных средств. Все они доступны для покупателей и отпускаются без рецепта. Но когда речь идет о нежной коже детских ног, во избежание нежелательных побочных эффектов лучше проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

Нужно ли лечить мозоль, если она не болит?

Мозоль мозоли рознь. Не обращать внимания на мокрые мозоли невозможно, так как почти всегда при контакте с обувью, носками или колготами они вызывают боль. Но даже если водяная мозоль на пальцах ног или на ступне не болит, то самостоятельно вскрывать ее и выдавливать из нее жидкость категорически запрещается. Если мозоль уже лопнула, важно немедля обработать рану на детской ножке антисептическим средством. Для этого подойдет перекись водорода или фурацилин. Место повреждения кожи днем следует заклеить пластырем, а на ночь смазывать бактерицидной мазью. Пока заживают раны, ребенку не следует носить обувь, травмирующую ногу.

Удаление стержневой мозоли

Что делать с сухими мозолями, которые не болят, решать родителям. В таком случае можно либо не обращать внимания на уплотнения на коже, либо обратиться к специалисту, который при необходимости сможет удалить нарост. Относительно стержневых мозолей, вызывающих болезненные ощущения, то их лечением или удалением не следует заниматься в домашних условиях. Эту миссию придется доверить профессионалу – хирургу или косметологу.

Можно ли срезать натоптыш?

Натоптыш и сухая мозоль представляют собой уплотнение кожи и у многих возникает соблазн избавиться от неприятного нароста, просто срезав его. Но косметологи настойчиво просят не проводить такие процедуры в домашних условиях. Тем более, когда речь идет о детских ножках.

Если желание избавиться от огрубевшей кожи вызвано исключительно эстетическими причинами, то можно воспользоваться любым из щадящих народных средств, специальными кремами для размягчения натоптышей и мозолей, но ни в коем случае нельзя срезать наросты. Причин для такого запрета есть несколько. Во-первых, не надо забывать, что в местах уплотнения стопа менее чувствительная, а это повышает риск получения травмы. Во-вторых, если процедура была сделана неправильно, то на месте срезанного натоптыша быстро нарастет новый слой такой же толстой и плотной кожи.

Качественная детская обувь не вызывает мозолейДля удаления натоптышей у взрослых косметологи обычно прибегают к помощи жидкого азота, лазера и других приспособлений. На детских ножках огрубелая кожа еще не такая твердая, как у взрослых, поэтому избавиться от проблемы вполне реально менее радикальными методами. Например, на загрубелые участки можно нанести немного размягчающей мази с содержанием салициловой или бензойной кислоты. Хотя на начальной стадии образования натоптышей вполне можно обойтись только ванночками из теплой воды и нескольких капель масла чайного дерева. После водной процедуры огрубелую кожу на пятке или под большим пальцем достаточно несильно потереть пемзой и нанести крем, содержащий смягчающие растительные масла, например, льняное, оливковое или кукурузное.

Заключение

Мозоли и натоптыши на детских ножках и выглядят некрасиво, и вызывают дискомфорт. Но как и любую другую проблему наросты на коже лучше предотвращать, чем лечить. Лучшая профилактика мозолей и натоптышей у детей – это качественная обувь, например, такая как Theo Leo. Правильные и удобные модели для малышей – это вовсе не уменьшенные копии взрослой обуви. Изделия, предназначенные для детских ног, должны быть правильного размера, из натуральных дышащих материалов, с широкими носами и удобными каблуками. Кроме того, отличным средством для профилактики мозолей являются ортопедические стельки, которые предотвращают скольжение ножки в обуви, а значит, и образование потертостей на коже стоп. Все эти нюансы учтены производителями турецкой обуви для детей Theo Leo. Не верите? Зайдите в магазин и лично убедитесь в превосходном качестве изделий этого бренда. С этой обувь вы навсегда забудете, что такое детские мозоли.

Автор:

Новости
 

 
Фотоконкурс
Смотреть все

 
Статьи раздела
Модный макияж весна-лето 2015
09.12.2013

Классическим вариантом этого макияжа остается черныйсмогги. Но...

Модный маникюр весеннего сезона 2015
09.12.2013

Весной мода набирает такую скорость и размах,...

ТОП-10 масок из детского питания
09.12.2013

Детское питание - продукция, к качеству которой...

Как помолодеть с помощью прически?
09.12.2013

Не зря говорят, что коса – девичья...

Точечное похудение - любимая методика звезд
09.12.2013

Косметологические методики аппаратного похудения считаются наиболее эффективными...

Модные тенденции лета 2014: маникюр
09.12.2013

Женщины обожают менять туалеты и создавать новые...

Уличный стиль
Смотреть все

 
Читайте также
Ани Лорак с дочерью отдыхает на море

Ани Лорак вместе с мужем и дочерью...

42-летняя певица Lama покорила внешним видом

Говорят, красота – не преступление. Однако, как...

Регина Тодоренко покорила фигурой в бикини

Хотя Регина Тодоренко и очень устает во...

Жена Влада Ямы покорила красотой

В честь 10-летия со дня знакомства Влад...

Кейт Аптон похвасталась соблазнительными формами

Главной героиней сентябрьского номера журнала Shape Magazine...

Оля Полякова похвасталась фигурой в смелом боди

На днях в киевском Палаце «Украина» прошел...

Ани Лорак подчеркнула точеную фигуру элегантным платьем

Ани Лорак порадовала поклонников новым снимком. Фотография...

Внучка Софии Ротару покорила красотой в стильном наряде

Внучка Софии Ротару улетела в Лондон, где...

 
 
 
 
Шопинг с Glianec
Как стоит намекнуть мужчине о свадьбе, если он не делает предложения

Однажды в любых отношениях с претензией на серьезность наступает такой момент, когда надо решать:...

Кошельки Visconti на страже сохранности Ваших денег

А вы знаете, что деньги можно воровать по воздуху? Да-да именно так! Сегодня многие...

 
 
 
АКТУАЛЬНО
Загрузка...

Опрос
Ваша главная покупка для подготовки к осени:
Одежда и обувь - 26%
Косметика - 24.7%
Аксессуары и украшения - 26.4%
Бытовая техника - 0.1%
Витамины и суперфуд - 0.1%
Новый гаджет - 6.5%
Голосование по этому опросу закончилось в: 24.09.2017
Колонка редактора
Модный дресс-код осени 2016: пастель
Модный дресс-код осени 2016: пастель

Пальто ZaraДжинсы VersaceКофта MangoБотильоны Antonio Biaggi...

Блоги
Самые опасные продукты для красоты и здоровья
Самые опасные продукты для красоты и здоровья

Ежедневно выходят десятки передач, книг, статей о том, как питаться правильно, какие продукты нужно употреблять в своем рационе, что полезно...

Любимые часы Джонни Дэппа
Любимые часы Джонни Дэппа

Джонни Дэпп – один из наиболее популярных и востребованных актеров современности. На его счету огромное количество ролей, многие из которых...

Главные цвета в осеннем гардеробе: модный сет
Главные цвета в осеннем гардеробе: модный сет

Девчонки, всем привет! Меня зовут Анастасия, и я буду вести модную колонку о самых последних новинках моды и трендах сезона.Вначале,...