Японские ученые доказали, что высококалорийная диета заметно сказывается на микрофлоре кишечника, провоцируя развитие онкологии желудочно-кишечного тракта и печени.
Особенно негативно сказываются на здоровье продукты с канцерогенами.
Специалисты выявили, что микрофлора косвенно влияет на развитие рака. Долгое время исследователи наблюдали за ее функционированием, используя для этого мышей.
Грызунов предварительно переводили на высококалорийную диету. Оказалось, что животные с лишним весом куда чаще страдали от рака.
Ученые решили выявить причины этого. Для этого они анализировали различия, выявленные в микрофлоре различных групп грызунов.
Оказалось, что бактерии мышей с ожирением довольно странно вели себя, вырабатывая молекулы дезоксихолевой кислоты, которая принадлежит к категории желчных кислот. Они в кишечнике не разрушаются, попадая в печень.
Это приводило к изменениям в структуре ДНК, провоцируя появление онкологии. После уничтожения неправильных бактерий, число новых больных раком у мышей вновь сократилось.