Общественный деятельВлада Литовченко считает Масленицу предвестником весны и призывает прощать друг другу ошибки в Прощенное воскресенье.
«Масленица - чудотворный праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. Пообычаю, в последнюю неделю перед Великим постом еще можно употреблятьмолоко, сыр, яйцаи мясо, ив каждом доме готовят блиныи вареники. А в последний день недели - воскресенье - прощаются с зимой и сжигают чучело, развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай. Это же воскресенье называют Прощенным, после вечернего церковного богослужения люди просят друг у друга прощения за причиненные неприятности и возможные обиды, чтобы вступить в Великий пост смиромв душе. Желаю всем веселой Масленицы друзья, мира, согласия и достатка!», - говорит Влада.
«У меня много рецептов вкуснейших блинов, которые в моей семье передавались поколениями. Это блины и с молочными продуктами, и мясом рыбы или птицы. Также я очень люблю экспериментировать и удивлять своих дочерей новыми и вкусными блюдами, в этом случае я стараюсь просто фантазировать и сопоставлять разные овощи и фрукты», - говорит Влада.
Блинчики с семгой холодного копчения и творожным сыром.
Ингредиенты
На 12 штук:
· молоко - 300 мл
· яйцо - 1 шт.
· соль – щепотка, по вкусу
· сахар - 1,5 ст. л.
· мука - 5 ст. л. с горкой
· вода - 130 мл
· растительное масло - 3 ст. л.
· сода - щепотка
Начинка:
Для начинки:
· 300 гр.сырафета
· 1 маленькая луковица
· 3 ст.л. сметаны
· 100гр. семги копченой
· зелень, смесь перцев, кориандр по вкусу.
Способ приготовления
В емкость разбить яйцо, слегка взбить его с солью. Добавить сахар, соду и половину молока. Затем высыпать всю мукуиразмешать до однородности массы.
Разбавить тесто оставшимся молоком, хорошо размешать. Влить растительное масло и холодную кипяченуюводу. Можно вместо воды добавить молоко. Если молокожирное, можно разбавитьего водой. Для тонких блинчиков тесто должно быть жидким.
В сковородку капнуть немного растительного масла или смазать поверхность кусочком сала. Прогреть хорошо и вылить порцию теста.
Для крема взбиваем фету и сметану, добавляем раздавленные через чеснокодавку луковицу, рубленую или сушеную зелень, размолотыемельничке специии порезанную мелкими кусочками семгу.
На готовые блинчики выложить начинку,затем закрутить врулети украсить зеленью. К блинам можно подать красную икру или соус с хреном.