Привет худеющим! Вчера мы говорили о главных жиросжигателях и о самом популярном среди них l-carnitine.
Сегодня хочу продолжить тему жиросжигания и рассказать о втором по популярности жиросжигателе - кофеине.
Для начала хочу напомнить, что сами по себе жиросжигатели практически не работают. Их обязательно нужно совмещать с диетой и активными занятиями в спорт зале. Это может быть беговая дорожка, велотрек или другие интенсивные тренировки.
Кофеин – как жиросжигатель изготавливается синтетическим путем. Является классическим психомоторным стимулятором. Возбуждающе действует на нервную систему, уменьшает чувство утомления, однако снижает и физическую активность. После употребления кофеина возрастает частота сердечных сокращений, усиливается потоотделение, повышается температура, улучшается настроение.
Доказано, что кофеин ускоряет обмен веществ, то есть способствует сжиганию жира. Правда такой эффект заметен лишь при повышенных дозировках (600 мг в день и выше), что может отрицательно отразится на здоровье. Поэтому, в современных жиросжигателях кофеин применяется, как правило, в комплексе с другими компонентами. В результате общий эффект смеси получается выше, чем сумма эффектов отдельных составляющих.
Считается, что перед тренировкой нужно принять 9-20 мг кофеина на каждый килограмм массы спортсмена. Снижение дозы может привести к потере стимулирующего эффекта. Пить таблетки нужно за полчаса до тренировки, и обычно атлеты добавляют к ним аспирин, чтобы кровь лучше проскакивала по сосудам. Впрочем, даже тренеры рекомендуют не гнать лошадей, а начать прием кофеина с 2 мг/кг, постепенно повышая дозу до той грани, за которой начинаются побочные эффекты, о которых речь пойдет чуть ниже.