Современный ритм жизни не позволяет соблюдать правильный режим питания, труда и отдыха. Сократились физические нагрузки, а значит, потребность в калорийности и объёме пищи тоже сократилась.
При этом из традиционного набора продуктов организм не может полностью усвоить необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Хронический стресс, нерациональное питание, неблагоприятная экология и вредные привычки способствуют скоротечному увяданию организма и ранней потере молодости. Если раньше учёных занимала проблема создания средства, поворачивающего время вспять, то сегодня перед ними стоит более реальная цель – отодвинуть признаки старения, уберечь организм от разрушительного влияния времени путём оптимизации работы его клеток на каждом определённом этапе жизни.
Возникает резонный вопрос: способны ли окружающая среда, образ жизни, мыслей и прочие факторы повлиять на старение организма? Да, способны. Они могут изменить, замедлить, ускорить, извратить течение процессов. Каждый человек индивидуален, и поэтому возрастные изменения у разных людей носят собственный характер. Качество жизни оказывает на организм кардинальное влияние.
В результате жизнедеятельности в организме человека появляются так называемые свободные радикалы – агрессивные молекулы, поражающие здоровые клетки, разрушающие ферменты и причиняющие различный вред. Всё это приводит к окислению организма, снижению иммунитета и, как следствие, раннему старению и развитию болезней.
По мнению учёных, именно свободные радикалы являются основополагающим фактором процесса старения. Избежать контакта со свободными радикалами невозможно, они неизбежно образуются внутри организма. Более того, в определённые моменты жизни они даже необходимы, особенно при воспалительных заболеваниях. Возникает вывод: необходимо вести борьбу не со свободными радикалами, а с их избытком.
Свободные радикалы образуются как побочный продукт в результате сжигания кислорода в клетках, они химически активны и нестабильны. Это обусловлено тем, что заряд ядра имеет несбалансированное количество электронов, которые, проникая через мембраны в клетки, вступают в связь с нормальными молекулами, пытаясь оторвать недостающий электрон, либо отдать лишний. В свою очередь, повреждённая молекула тоже начинает стремиться к сбалансированности, вызывая цепную реакцию деления клеток с деформированными молекулами. Свободные радикалы могут также связать две молекулы вместе, из-за чего те не смогут нормально функционировать.
Если бы в организме не существовало защиты от свободных радикалов, он мог бы погибнуть от одной единственной молекулы свободного радикала. То есть одного вдоха кислорода из воздуха хватило бы для того, чтобы за короткое время человек превратился в груду клеточных руин. Однако в небольших количествах свободные радикалы оказывают даже полезное влияние на организм, участвуя в миллионах биохимических реакций, помогая бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и грибками. Но, употребление некачественной питьевой воды, интенсивная физическая нагрузка, курение, неблагоприятный радиационный фон могут привести к сбою природных механизмов контроля. Естественная защита, конечно же, существует, но в современном загрязнённом мире она часто оказывается не вполне достаточной. В настоящее время выявлено более сотни различных заболеваний, первопричиной развития которых являются именно свободные радикалы.
Для защиты организма от окисления существуют специальные вещества, называемые антиоксидантами, которые выполняют важную функцию по сохранению молодости, здоровья и красоты. Антиоксиданты препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов, защищая коллагеновые и эластиновые волокна и тормозя процесс старения. Естественными антиоксидантами организма являются энзимы, в частности супероксиддисмутаза, а также малые молекулы глютатионы, производимые клетками. При возрастании уровня свободных радикалов – организм испытывает острую потребность в дополнительных антиоксидантах. Если антиоксидантов в организме недостаточно, то наступает, так называемый, оксидативный стресс.
Когда свободных радикалов в избытке, то действия супероксиддисмутазы недостаточно. Происходит запуск цепной химической реакции, что приводит к образованию новых радикалов, которые также вступают в химическую реакцию и так далее. В итоге здоровые клетки погибают, вызывая старение организма или развитие заболевания. Если только на пути свободного радикала не возникнет ловушка, называемая антиоксидантом.
Антиоксиданты имеют избыток свободных электронов, которые связываются со свободными радикалами, предотвращая развитие цепной реакции. Они нейтрализуют негативное явление окисления в организме. Свободные радикалы можно сравнить со стадом овец, пасущихся на лугу. В роли антиоксидантов будут выступать пастухи, запрещающие овцам заходить на засеянные поля. Как пастухи контролируют овец, та и антиоксиданты не допускают поражения миллиона здоровых функционирующих клеток свободными радикалами. Основой продления молодости, хорошего самочувствия и долголетия является здоровый образ жизни и правильное питание, содержащее все необходимые организму витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Существует два источника поступления свободных радикалов в организм. Первый – результат естественного функционирования, второй – некачественные продукты питания, солнечная радиация, загрязнённая экология, промышленные токсины, курение, лекарственная или алкогольная интоксикация организма и так далее. Если в первом случае в борьбу со свободными радикалами вступает супероксиддисмутаза, то во втором случае можно значительно помочь организму защититься, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.
Правильно питаться – это значит делать самые важные шаги для обеспечения собственного здоровья. Качественное питание продлит молодость и разовьёт потенциальные физические и умственные возможности. Здоровый образ жизни внесёт свой вклад в поддержание здоровья и отличного самочувствия, снижая риск развития заболеваний, связанных с некачественным питанием. Единой волшебной формулы здоровья не существует, но есть определённые важные составляющие жизни человека, которые включают в себя регулярную физическую нагрузку, отдых и сбалансированное питание.
Кроме важнейших макро- и микроэлементов продукты питания содержат полезные фитонутриенты, то есть химические соединения и вещества, получаемые из растений. Фитонутриенты являются природными антиоксидантами и, поступая в организм вместе с пищей, вступают в активную борьбу со свободными радикалами. Многие новомодные диеты не только страдают недостатком питательных веществ, но зачастую, вообще, лишены гарантированного наличия важнейших полезных элементов, жизненно необходимых организму для поддержания здоровья и активного образа жизни. Фитонутриенты включают в себя: полифенолы, лютеин, зеаксантин, ликопин, эллаговую кислоту и геспередин.
Одной из категорий полифенолов являются биофлавоноиды, придающие овощам, фруктам и ягодам цвет и вкус. В группе с другими полифенолами биофлавоноиды оказывают благотворное влияние на здоровье, благодаря животворным, противоаллергенным, противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным свойствам. Незаменимым источником полифенолов являются фрукты, овощи, в особенности лук, а также зелёный чай.
Лютеин – питательное вещество и естественный пигмент ряда растительных источников. Лютеин является мощным антиоксидантом, в первую очередь он способствует активному сохранению зрения. Активное участие лютеина в снижении риска патологии роговицы глаза и поддержании здорового зрения является предметом пристального изучения. Лютеин содержится в зелёных овощах, шпинате и яичном желтке.
Зеаксантин также является питательным веществом растительного происхождения, он – более редкий химический собрат лютеина, хотя и резко отличающийся от него по молекулярной структуре. Зеаксантин и лютеин присутствуют в хрусталике и сетчатке глаза каждого человека, и их взаимное действие оказывает более сильную антиоксидантную защиту глаз, нежели действие одного лютеина. Зеаксантин содержится в тех же пищевых продуктах, что и лютеин.
Ликопин – мощнейший антиоксидант, защищающий кожу от пагубного воздействия ультрафиолета и загрязнённой окружающей среды. Ликопин блокирует свободные радикалы, стимулирует внутриклеточный обмен и выработку коллагена, способствуя обновлению клеток и поддержанию молодости кожи. Ликопин содержится в помидорах ярко красного цвета, красном пигменте арбуза и кожуры грейпфрута.
Эллаговая кислота не является жизненно необходимой для человека, однако из-за своего сильного антиоксидантного свойства, она стала предметом научных исследований, которые подтвердили, что эллаговая кислота защищает клетки от ультрафиолетовых повреждений, блокирует разрушающие коллаген энзимы, предотвращает развитие воспалительных реакций и является одним из самых эффективных средств по борьбе с преждевременными морщинами. Эллаговую кислоту получают из овощей, фруктов, орехов, но рекордсменами по её содержанию считаются малина, гранат, клубника и клюква.
Геспередин представляет собой флавоноид и, действуя совместно с витамином С, отвечает за здоровье капилляров и образование коллагена. Он также участвует в заживлении ран и способствует поддержанию здоровой иммунной системы. Гесперидин в огромных количествах содержится в цитрусовых фруктах, в частности в апельсинах и лимонах.
И в заключении, самый важный продукт для здоровья кожи и общего состояния организма – это чистая вода. Когда клетки получают необходимое количество воды, все реакции процесса жизнедеятельности протекают быстрее, а значит, быстрее регенерируются клетки и усваиваются питательные вещества.
Казалось бы, если включать в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты, то проблема преждевременного старения будет решена. Однако здесь существует подводный камень. Дело в том, что после 30 лет у подавляющего большинства людей кишечник настолько зашлакован, что большая часть питательных элементов просто не усваивается. Поэтому необходимы регулярные очистительные процедуры кишечника, способствующие нормальному всасыванию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Заслуживает внимания тот факт, что скорость развития возрастных изменений более значительна не в старости, а в том возрасте, когда каждый человек считает себя ещё относительно молодым. Именно с 30-40 лет в большинстве случаев развиваются серьёзные изменения в деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и так далее. Лень, нежелание заниматься собственным здоровьем и бешеный ритм современной жизни создают предпосылки для раннего старения организма. Поэтому, чем раньше начать заботиться о своём здоровье, тем больше шансов на то, что организм в ответ на заботу о нём, отблагодарит продлением молодости, хорошего самочувствия и активной жизненной позицией.