Диеты

Развенчиваем мифы: ТОП-7 заблуждений о вреде кетчупа

21.03.2017

еда

Многие сторонники здорового питания отказываются от употребления кетчупа. А зря, ведь качественный продукт даже принесет пользу вашему организму. Пришла пора развенчать мифы о кетчупе!

 

Близится весна… Пора теплых деньков, веселых пикников в дружной компании, ароматного шашлычка, сочного стейка и горечей картошечки на углях. Пальчики оближешь! Тяжело представить себе такую трапезу без пряного, острого или пикантного кетчупа, не так ли? Ведь этот соус – лучшее дополнение к мясу, атрибут практически любого праздничного стола.

«Нет, мне нельзя. Кетчуп − это вредно»,− возможно, подумаете вы. И, скорее всего, введете себя в заблуждение. Ведь существует очень много мифов о вреде кетчупов, которые появились благодаря недобросовестным производителям. Мы решили развенчать несколько самых распространенных заблуждений, чтобы вы впредь не отказывали себе в удовольствии полакомиться пикантным блюдом с этим соусом.

Миф 1: Кетчуп не несет никакой пользы человеческому организму

Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле томаты, основной ингредиент кетчупа, богаты витаминами и антиоксидантами. Витаминный состав, к сожалению, теряется при термической обработке, зато в разы возрастает количество ликопина – вещества, которое защищает наш организм от сердечнососудистых заболеваний. Также в кетчупе много полезных микроэлементов: калия, магния, железа, фосфора. А на закуску еще одно важное свойство: этот соус – отличный способ улучшить настроение. Ведь из томатов кетчуп берет триптофан – аминокислоту, из которой продуцируется гормон счастья серотонин. 

Миф 2: Кетчуп вызывает обострение болезней ЖКТ

Это тоже больше заблуждение, чем факт. Все зависит, во-первых, от состава кетчупа: качественный продукт без консервантов, красителей, крахмала, уксуса и других вредных добавок не несет вреда желудочно-кишечному тракту человека. Лучший способ защитить себя от покупки вредного соуса – внимательно читать информацию на обороте упаковки. Во-вторых, в употреблении любого даже самого полезного продукта нужно знать меру. Антонина Котик, главный технолог фабрики «Торчин» − одного из самых крупных производителей соусов на рынке Украины, утверждает, что норма употребления кетчупа – не более 2 чайных ложек за 1 прием пищи. В-третьих, важна острота соуса. Людям с проблемами ЖКТ лучше отдавать предпочтение не очень острым кетчупам, чтобы избежать обострения. 

кетчуп

Миф 3: Кетчуп может стать причиной аллергических реакций

Качественный кетчуп не содержит ингредиентов, которые могут вызвать аллергию (если, конечно же, у вас нет аллергии на помидоры или некоторые специи, что входят в состав продукта). А вот крахмал, соль в больших количествах, консерванты или красители – известные аллергены. Если после употребления кетчупа у вас наблюдаются тошнота, рвота, появились крапивница или зуд, лучше отказаться от такого продукта, а в следующий раз при покупке соуса внимательнее вчитываться в его состав на обороте упаковки.

Миф 4:Кетчуп способствует набору веса

Отвечаем всем худеющим красавицам: да, это заблуждение. Оно появилось благодаря тем же недобросовестным производителям кетчупов, которые начали добавлять в этот соус слишком много сахара, чем лишили его звания низкокалорийного продукта. На самом деле употребление кетчупа в пределах нормы никак не отразится на вашей фигуре.

Миф 5:Кетчуп нельзя употреблять детям

Да, кетчуп нельзя назвать идеальным продутом для детей. Но малыши все же могут наслаждаться вкусом блюд с этим пряным соусом. Антонина Котик, главный технолог фабрики «Торчин», основываясь на результатах исследований ученых Минздрава Украины, утверждает: неострые кетчупы «Торчин» можно давать детям от 6 лет.

кетчуп

Миф 6: Кетчуп под запретом для беременных

Если речь идет о качественном кетчупе, то это скорее заблуждение. Будущая мамочка может спокойно добавлять такой соус в свои любимые блюда. Конечно же, не нужно забывать о норме употребления кетчупа и прислушиваться к своему организму. Если вас мучает изжога или боли в желудке, лучше пока отказаться от этого пряного соуса.

Миф 7: Томатная паста в составе кетчупа вредна

Еще одно неправдивое утверждение. Многие потребители сетуют на украинских производителей кетчупов за то, что они для изготовления соуса вместо привычных томатов используют томатную пасту, и это плохо сказывается на качестве. Но на самом деле томатная паста – это абсолютно натуральный продукт, на 100% состоящий из помидоров. К сожалению, сезон сбора урожая томатов длится всего 2,5-3 месяца, поэтому и украинские и заграничные производители просто вынуждены перерабатывать помидоры в томатные концентрированные продукты, из которых потом делают соусы и соки. По такой схеме работают все крупные предприятия в этой отрасли. Разница только в маркировке ингредиентов: украинские производители обязаны маркировать продукты по фактическому названию. Поэтому на упаковках отечественных соусов мы встречаем ингредиент «томатная паста», а не «томаты».

Так что не бойтесь дополнить свое блюдо пряным и пикантным кетчупом. Это полезно и, конечно же, очень вкусно!

Автор:

 
Новости

 
Фотоконкурс
Смотреть все

 
Статьи раздела
5 принципов здорового завтрака
09.12.2013

1.Лучшее время для первого приема пищи –...

Врачи назвали главную причину ожирения
09.12.2013

Традиционно принято считать, что ожирение наступает при...

Еда, как природный афродизиак
09.12.2013

Практически все авторы, пишущие на темы «мужской...

В мясе содержится опасное количество антибиотиков
09.12.2013

Результаты новейшего исследования, которое недавно провели специалисты,...

Мёд способен заменить антибиотики - врачи
09.12.2013

Ученые из Швеции установили, что мед полезен...

Специалисты не рекомендуют пить воду, которая долгое время простояла в теплом помещении
09.12.2013

Американские ученые из университета Флориды предупреждают не...

Уличный стиль
Смотреть все

 
Читайте также
Яна Соломко покорила красотой на селфи

Фанатам Яны Соломко известно, что их любимица...

София Ротару покорила красотой в платье-вышиванке

София Ротару не изменяет себе и старается...

45-летняя София Вергара покорила идеальной фигурой

Героиней традиционного «голого» выпуска журнала Women's Health...

Младшая дочь Арнольда Шварценеггера покорила своей красотой

На днях Арнольд Шварценеггер отметил 70-летний юбилей.

Оля Полякова похвасталась изящной фигурой в купальнике

Оля Полякова отправилась отдыхать в Одессу. Именно...

Ани Лорак вышла в свет в роскошном платье

На днях в Баку завершился музыкальный фестиваль...

Кейт Хадсон шокировала кардинальной сменой имиджа

На что только не идут актрисы ради...

Певица Гайтана впервые показала дочь

В день семьи, любви и верности Гайтана...

 
 
 
 
Шопинг с Glianec
Как стоит намекнуть мужчине о свадьбе, если он не делает предложения

Однажды в любых отношениях с претензией на серьезность наступает такой момент, когда надо решать:...

Кошельки Visconti на страже сохранности Ваших денег

А вы знаете, что деньги можно воровать по воздуху? Да-да именно так! Сегодня многие...

 
 
 
АКТУАЛЬНО
Загрузка...

Опрос
Ваше отношение к загару:
Планирую загорать по полной! - 8.5%
Буду беречься - не более 2-3 часов/день - 45.2%
Загораю целый день, но с кремом - 4.3%
Посоветуюсь с врачом - 1.4%
Не буду загорать, мне нельзя - 38.9%
Голосование по этому опросу закончилось в: 25.07.2017
Колонка редактора
Модный дресс-код осени 2016: пастель
Модный дресс-код осени 2016: пастель

Пальто ZaraДжинсы VersaceКофта MangoБотильоны Antonio Biaggi...

Блоги
Самые опасные продукты для красоты и здоровья
Самые опасные продукты для красоты и здоровья

Ежедневно выходят десятки передач, книг, статей о том, как питаться правильно, какие продукты нужно употреблять в своем рационе, что полезно...

Любимые часы Джонни Дэппа
Любимые часы Джонни Дэппа

Джонни Дэпп – один из наиболее популярных и востребованных актеров современности. На его счету огромное количество ролей, многие из которых...

Главные цвета в осеннем гардеробе: модный сет
Главные цвета в осеннем гардеробе: модный сет

Девчонки, всем привет! Меня зовут Анастасия, и я буду вести модную колонку о самых последних новинках моды и трендах сезона.Вначале,...