Многие сторонники здорового питания отказываются от употребления кетчупа. А зря, ведь качественный продукт даже принесет пользу вашему организму. Пришла пора развенчать мифы о кетчупе!
Близится весна… Пора теплых деньков, веселых пикников в дружной компании, ароматного шашлычка, сочного стейка и горечей картошечки на углях. Пальчики оближешь! Тяжело представить себе такую трапезу без пряного, острого или пикантного кетчупа, не так ли? Ведь этот соус – лучшее дополнение к мясу, атрибут практически любого праздничного стола.
«Нет, мне нельзя. Кетчуп − это вредно»,− возможно, подумаете вы. И, скорее всего, введете себя в заблуждение. Ведь существует очень много мифов о вреде кетчупов, которые появились благодаря недобросовестным производителям. Мы решили развенчать несколько самых распространенных заблуждений, чтобы вы впредь не отказывали себе в удовольствии полакомиться пикантным блюдом с этим соусом.
Миф 1: Кетчуп не несет никакой пользы человеческому организму
Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле томаты, основной ингредиент кетчупа, богаты витаминами и антиоксидантами. Витаминный состав, к сожалению, теряется при термической обработке, зато в разы возрастает количество ликопина – вещества, которое защищает наш организм от сердечнососудистых заболеваний. Также в кетчупе много полезных микроэлементов: калия, магния, железа, фосфора. А на закуску еще одно важное свойство: этот соус – отличный способ улучшить настроение. Ведь из томатов кетчуп берет триптофан – аминокислоту, из которой продуцируется гормон счастья серотонин.
Миф 2: Кетчуп вызывает обострение болезней ЖКТ
Это тоже больше заблуждение, чем факт. Все зависит, во-первых, от состава кетчупа: качественный продукт без консервантов, красителей, крахмала, уксуса и других вредных добавок не несет вреда желудочно-кишечному тракту человека. Лучший способ защитить себя от покупки вредного соуса – внимательно читать информацию на обороте упаковки. Во-вторых, в употреблении любого даже самого полезного продукта нужно знать меру. Антонина Котик, главный технолог фабрики «Торчин» − одного из самых крупных производителей соусов на рынке Украины, утверждает, что норма употребления кетчупа – не более 2 чайных ложек за 1 прием пищи. В-третьих, важна острота соуса. Людям с проблемами ЖКТ лучше отдавать предпочтение не очень острым кетчупам, чтобы избежать обострения.
Миф 3: Кетчуп может стать причиной аллергических реакций
Качественный кетчуп не содержит ингредиентов, которые могут вызвать аллергию (если, конечно же, у вас нет аллергии на помидоры или некоторые специи, что входят в состав продукта). А вот крахмал, соль в больших количествах, консерванты или красители – известные аллергены. Если после употребления кетчупа у вас наблюдаются тошнота, рвота, появились крапивница или зуд, лучше отказаться от такого продукта, а в следующий раз при покупке соуса внимательнее вчитываться в его состав на обороте упаковки.
Миф 4:Кетчуп способствует набору веса
Отвечаем всем худеющим красавицам: да, это заблуждение. Оно появилось благодаря тем же недобросовестным производителям кетчупов, которые начали добавлять в этот соус слишком много сахара, чем лишили его звания низкокалорийного продукта. На самом деле употребление кетчупа в пределах нормы никак не отразится на вашей фигуре.
Миф 5:Кетчуп нельзя употреблять детям
Да, кетчуп нельзя назвать идеальным продутом для детей. Но малыши все же могут наслаждаться вкусом блюд с этим пряным соусом. Антонина Котик, главный технолог фабрики «Торчин», основываясь на результатах исследований ученых Минздрава Украины, утверждает: неострые кетчупы «Торчин» можно давать детям от 6 лет.
Миф 6: Кетчуп под запретом для беременных
Если речь идет о качественном кетчупе, то это скорее заблуждение. Будущая мамочка может спокойно добавлять такой соус в свои любимые блюда. Конечно же, не нужно забывать о норме употребления кетчупа и прислушиваться к своему организму. Если вас мучает изжога или боли в желудке, лучше пока отказаться от этого пряного соуса.
Миф 7: Томатная паста в составе кетчупа вредна
Еще одно неправдивое утверждение. Многие потребители сетуют на украинских производителей кетчупов за то, что они для изготовления соуса вместо привычных томатов используют томатную пасту, и это плохо сказывается на качестве. Но на самом деле томатная паста – это абсолютно натуральный продукт, на 100% состоящий из помидоров. К сожалению, сезон сбора урожая томатов длится всего 2,5-3 месяца, поэтому и украинские и заграничные производители просто вынуждены перерабатывать помидоры в томатные концентрированные продукты, из которых потом делают соусы и соки. По такой схеме работают все крупные предприятия в этой отрасли. Разница только в маркировке ингредиентов: украинские производители обязаны маркировать продукты по фактическому названию. Поэтому на упаковках отечественных соусов мы встречаем ингредиент «томатная паста», а не «томаты».
Так что не бойтесь дополнить свое блюдо пряным и пикантным кетчупом. Это полезно и, конечно же, очень вкусно!