Во время диеты картошка нередко включается в список «запрещенных» продуктов. Но в действительности этот овощ не препятствует похудению, а лишь ускоряет этот процесс. Для достижения положительного результата картофель употребляют сырым – в виде свежевыжатого сока.
Польза картофельного сока
Сырой картофель богат витаминами (A, B, C, E, PP, H) и микроэлементами (магний, калий, кальций, натрий и пр.), значительная часть которых разрушается при термической обработке. В свежевыжатом картофельном соке сохраняются полезные вещества, оказывающие на организм очищающее и даже лечебное воздействие.
Сок сырого картофеля способствует снижению кислотности желудка, выводит токсины и лишнюю воду, оказывает противовоспалительное действие, улучшает перистальтику кишечника. Наибольшую пользу приносят молодые овощи, пропущенные через соковыжималку (терку) вместе с тонкой кожицей.
Как cделать картофельный сок
Вам понадобится шнековая или центробежная соковыжималка. Можно использовать мелкую терку, но это не так удобно. Картофельный сок следует выжимать из двух средних клубней непосредственно перед употреблением.
Тщательно помойте картофель и порежьте на небольшие кусочки. Пропустите овощные дольки через соковыжималку. Подождите 3-4 минуты, чтобы сок отстоялся и крахмал опустился на дно стакана. Аккуратно перелейте сок в другую емкость, стараясь оставить осевший крахмал в стакане.
Вкус картофельного сока сложно назвать приятным. Если напиток кажется слишком горьким, добавьте чайную ложку лимонного сока или фреш из смеси моркови и сельдерея.
Совет: не выкидывайте оставшуюся после отжима картофельную мякоть – это прекрасное beauty-средство для ухода за кожей. Сделайте маску – смешайте мякоть с несколькими каплями лимонного сока и яичным белком. Нанесите на лицо и смойте через 10 минут.
Как употреблять картофельный сок
Основная задача картофельного сока – улучшить пищеварение и за счет этого ускорить метаболизм. Для получения максимального эффекта употреблять фреш из картошки следует перед приемами пищи – за 20-30 минут. Диетологи рекомендуют пить свежевыжатый картофельный сок два раза в сутки в первой половине дня – перед завтраком и перед обедом.
Оптимальный объем одной порции – 170 мл (чуть больше половины стакана). Больше пить не стоит – картофель может нарушить кислотно-щелочной баланс и привести к чрезмерному понижению кислотности желудка.
Диетологи рекомендуют включать картофельный сок в вегетарианские диеты, дополняя полезными «перекусами» низкокалорийную пищу из растительных продуктов. Фреш из картофеля следует пить курсом – не более 2-3 недель. В течение этого времени не рекомендуется употреблять жареные жирные блюда, кофе и алкоголь. Для повышения эффективности диеты сократите употребление соли и откажитесь от сахара.
Свежевыжатый картофельный сок следует пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль. После употребления сока необходимо прополоскать рот теплой водой.