Греческий салат - это классика, которая никогда не станет клише по двум простым причинам: очень просто готовится и очень вкусно. Идеальный летний обед: свежие овощи, солоноватый сыр, все свежее, прохладное, с капелькой оливкового масла и неострыми специями.
В нем можно заменять ингредиенты, изобретать новые соусы. А можно готовить по классическому, известному всем рецепту - и все равно получится хорошо, и все равно покажется, что салата получилось мало. Потому что очень уж вкусно и хочется еще.
В том,
Убедитесь, что все ингредиенты холодные и не давайте им нагреваться. Помидоры берите самые сладкие, какие только можно найти. Если сладких нет, можно схитрить: нарезать их в первую очередь и присыпать несколькими щепотками сахара. К тому времени, как салат нужно будет смешивать, сахар успеет раствориться и добавит сладости.
Нарезанный лук можно замочить в смеси уксуса и оливкового масла. Такой быстрый маринад убавит остроты и придаст дополнительные нотки вкуса. Оливки лучше добавлять с косточками. Есть их так чуть менее удобно, но салату твердая текстура только на пользу.
Для аромата в салат можно добавлять свежий или сухой орегано, хотя можно обходиться и без него. А вот заправку лучше оставить традиционной: оливковое масло, смешанное с лимонным соком или винным уксусом, перец и соль. Хотя если хочется добавить в рецепт еще больше Греции, можно добавить в нее чайную ложку греческого анисового бренди узо. Анис в составе подчеркнет остальные вкусы и будет слегка горчить.
Проверить все эти хитрости и мелочи предлагаем на классическом рецепте:
Ингредиенты:
помидоры — 3 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
сладкий репчатый лук — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
брынза — 200 г.
маслины — по вкусу
оливковое масло — 4 ст. л.
сок лимона — по вкусу
соль — по вкусу
перец — по вкусу
листья салата — 3 шт.
Как сделать греческий салат с брынзой
Перец очищаем от семян и срезаем белые утолщения, нарезаем крупной соломкой.
Помидоры нарезаем крупными кусками.
Огурцы разрезаем пополам и нарезаем ломтиками (огурцы можно очистить от кожицы).
Репчатый лук нарезаем соломкой.
В миске смешиваем оливковое масло и сок лимона,солим и перчим заправку.
Выкладываем овощи в миску, поливаем заправкой и перемешиваем. В тарелки раскладываем овощи, сверху кладём брынзу кубиками и маслины.