Греческий салат - это классика, которая никогда не станет клише по двум простым причинам: очень просто готовится и очень вкусно. Идеальный летний обед: свежие овощи, солоноватый сыр, все свежее, прохладное, с капелькой оливкового масла и неострыми специями.

В нем можно заменять ингредиенты, изобретать новые соусы. А можно готовить по классическому, известному всем рецепту - и все равно получится хорошо, и все равно покажется, что салата получилось мало. Потому что очень уж вкусно и хочется еще.

В том, как сделать греческий салат с брынзой, особых секретов нет. Но можно сделать его не просто вкусным, а чтобы казалось, что он приготовлен где-то на берегу Эгейского моря, под шум волн и колокольчики на шеях домашних осликов. Как?

Убедитесь, что все ингредиенты холодные и не давайте им нагреваться. Помидоры берите самые сладкие, какие только можно найти. Если сладких нет, можно схитрить: нарезать их в первую очередь и присыпать несколькими щепотками сахара. К тому времени, как салат нужно будет смешивать, сахар успеет раствориться и добавит сладости.

Нарезанный лук можно замочить в смеси уксуса и оливкового масла. Такой быстрый маринад убавит остроты и придаст дополнительные нотки вкуса. Оливки лучше добавлять с косточками. Есть их так чуть менее удобно, но салату твердая текстура только на пользу.

Для аромата в салат можно добавлять свежий или сухой орегано, хотя можно обходиться и без него. А вот заправку лучше оставить традиционной: оливковое масло, смешанное с лимонным соком или винным уксусом, перец и соль. Хотя если хочется добавить в рецепт еще больше Греции, можно добавить в нее чайную ложку греческого анисового бренди узо. Анис в составе подчеркнет остальные вкусы и будет слегка горчить.

Проверить все эти хитрости и мелочи предлагаем на классическом рецепте:

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.

  • свежие огурцы — 2 шт.

  • сладкий репчатый лук — 1 шт.

  • сладкий перец — 1 шт.

  • брынза — 200 г.

  • маслины — по вкусу

  • оливковое масло — 4 ст. л.

  • сок лимона — по вкусу

  • соль — по вкусу

  • перец — по вкусу

  • листья салата — 3 шт.

Как сделать греческий салат с брынзой

Перец очищаем от семян и срезаем белые утолщения, нарезаем крупной соломкой.

Помидоры нарезаем крупными кусками.
Огурцы разрезаем пополам и нарезаем ломтиками (огурцы можно очистить от кожицы).

Репчатый лук нарезаем соломкой.

В миске смешиваем оливковое масло и сок лимона,солим и перчим заправку.

Выкладываем овощи в миску, поливаем заправкой и перемешиваем. В тарелки раскладываем овощи, сверху кладём брынзу кубиками и маслины.