Мы привыкли к терпкому вкусу черного чая или свежести зеленого. Но на родине напитка, в Китае, в почете чай белый. Почему этот вид стал любимым напитком императоров, в чем его особенные плюсы, рассказали консультанты чайной компании NewTea.

Польза белого чая для здоровья: вкусный «лекарь» из Поднебесной

Встать погожим апрельским утром пораньше, взобраться на гору. И с пяти до девяти, пока солнце не вышло высоко, аккуратно собирать с чайных кустов верхние молодые листики. И никакого алкоголя, табака и чеснока, чтобы не испортить аромат листочков! 
Какие тонкости, скажете вы. Эксперты NewTea утверждают: по-другому невозможно, когда речь идет о создании китайской гордости – белого чая. Любимый напиток китайских императоров сегодня получают так же, как и 700 лет назад.
Собранные листья подвяливают на открытом воздухе, попеременно помещая то в тень, то на солнце. Происходит естественное окисление.  Ферментация сильнее, чем у зеленых сортов чая, но меньше черного. После сушат в печи, сортируют и упаковывают. Чай отправляется в далекий путь – в лавки и рестораны, к гурманам, готовым наслаждаться оригинальным напитком.

Целебная сила чая – одна чашка заменит аптечный склад

Белый чай собирают с кустов Дай Бао Хао. Особенность растения в том, что листья и почки покрыты нежнейшим белым пухом. Знаменитый сорт «Серебряные иглы» - длинные почки в тонких ворсинках, напоминающих серебристые иголки. У китайцев это – признак высшего качества.
Оригинальный напиток нежно-золотистого цвета с легким травяным ароматом и медовым привкусом. Вкус и цвет чая хороши, но в Китае ценят белые сорта за целебные свойства. Недаром китайцы называют его «напитком от ста болезней».

100 бед – один ответ: чем полезен белый чай:

природный антиоксидант. Белые сорта лидируют среди других чаев по содержанию полифенолов;
витамин Е в составе укрепляет сосуды, что важно для женщин, страдающих варикозом;
катехин препятствует образованию опухолей, защищает кожу от вредного ультрафиолета;
регулярное, но умеренное употребление белого чая «Жемчужина дракона» снижает давление и охлаждает в жару;
омолаживающий эффект благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С;
витаминный комплекс и набор полезных веществ (калий, фолиевая кислота, марганец) укрепляют иммунитет;
освежает дыхание, благодаря антибактериальному эффекту, препятствует кариесу;
чистит печень и кровь;
восстанавливает силы после физических нагрузок.

Как сберечь полезные свойства напитка: советы чайных гуру

Узнав, сколько пользы вмещает чашка белого чая, понимаешь, за что китайцы называют его «напитком молодости». 
Только, чтобы извлечь максимум выгоды, мастерам чайного дела следует запомнить 5 правил:
1. Купить белый чай проверенного качества.
2. Хранить продукт в герметичном пакете. Чай не любит свет, сырость и посторонние запахи.
3. Для заваривания использовать родниковую воду и специальную китайскую посуду.
4. Температура воды максимум 70-750С.  Кипяток убивает живительную силу и вкус напитка.
5. Белый чай – самодостаточен. Не «унижайте» благородный вкус сахаром, молоком и сладостями.
6. Даже лекарство в больших дозах – яд. Рекомендуемое количество белого чая: 2-3 чашки в день.
Попробуйте белый чай и оцените чудодейственную силу императорского напитка. Здоровья и вечной молодости!