Генетические факторы — наследуемые и ненаследуемые — играют более важную роль в возникновении опухолей, чем об этом принято говорить. 
Наследственные генетические факторы 
Частота спонтанных опухолей в целом и отдельных типов опухолей в частности значительно варьирует в зависимости от видов, а внутри видов — в зависимости от рода и генетической линии. Важность наследственной конституции отчетливо проявилась у мышей, благодаря получению у этого вида животных генетически идентичных индивидов, особей одной линии. Значение наследственной конституции не только ясно продемонстрировано на примере спонтанно возникающих опухолей, но и при изучении экспериментального канцерогенеза. 
Монозиготные (однояйцевые) близнецы, имеющие идентичный генотип, вдвое чаще заболевают раком желудка, молочной железы, кишечника и еще чаще лейкозами, чем обычные двойняшки, «бизиготные» (имеющие разные генотипы). Этот факт подтверждает значение наследственности в развитии опухолей. Японские исследователи доказали риск рака, связанный с кровным родством: в семьях, где были лейкозные больные. 
Стоит сослаться также на те народности, у которых повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с кровными браками. 
Не меньше поражает тот факт, что частота первично множественных типов рака у больных, принадлежащих к так называемым раковым семьям, возрастает в пять раз при раке молочной железы, в семь раз при меланоме или пигментных опухолях кожи и в 27 раз — при ретинобластоме (злокачественная опухоль сетчатой оболочки глаза). Наконец, опухоли, возникающие в семьях раковых больных, появляются в основном в более раннем возрасте.