Ранее йогурт считался просто здоровой пищей, а сегодня его уже применяют в косметологии для масок и обертываний и в кулинарии для приготовления разнообразных заправок и десертов, используя в качестве замены жирным сливкам.
Калорийность йогуртов различна от 60 ккал/150 г до 160 ккал/150г. Йогурт хорошо подходит людям, не переносящим лактозу, которая содержится в коровьем молоке.
Производят йогурт путем добавления определенных бактерий в сквашенное и пастеризованное коровье или козье молоко. Так как бактерии добавляют к пастеризованному молоку, то йогурт остается живым.
Наиважнейшая заслуга йогурта в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Он не позволяет развиваться опасным бактериям и дрожжам, которые могут вызвать кишечные воспаления, устраняет запоры и диарею. Употребление йогурта помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, вызванного желудочно-кишечными проблемами. Также он применяется в качестве наружного средства при молочнице.
Доказано, что йогурт изменяет кишечную микрофлору, уменьшая риск онкологических заболеваний толстой кишки, а также улучшает общее состояние нашей кожи.
В настоящее время производители придумывают все новые добавки и вкусовые оттенки йогуртов, стремясь сделать их не только приятными на вкус, но и полезными. Биойогурты более полезны для пищеварительной системы, а йогурты с растворимой клетчаткой снижают уровень холестерина в крови.
Как приготовить йогурт.
Купить йогуртную закваску или простой йогурт. Вскипятить литр цельного нежирного молока. Охладить до 40 градусов тепла, затем добавить 2 столовые ложки в йогуртную закваску или йогурт. Перемешать закваску с литром охлажденного молока. Держать в теплом месте 12 часов (в закрытой емкости). После сквашивания поставить в холодильник.
Можно оставить 2 столовые ложки приготовленного йогурта для сквашивания другой партии, но не больше – иначе он не сможет заквасится.