Большое количество ученых трудится сегодня над усовершенствованием биотехнологий, но не всегда открытия и модернизация этой отрасли положительно сказываются на здоровье человека. Очень мало проводится независимых исследований генетически модифицированных организмов, замалчиваются негативные результаты опытов, а ведь продукты питания имеют самое прямое отношение к качеству жизни человека. 
Что такое ГМО? ГМО — генетически модифицированный организм. Генная инженерия меняет генотипы растений, микроорганизмов и животных с целью улучшениях их свойств и качеств. Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак, убираем ген, признак исчезает, добавляем новый, появляется новый признак. В результате получается рис с геном человека или пшеница с геном скорпиона. Это делается, чтобы сделать пшеницу устойчивой к засухе, а рису придать питательность. Работа по изменению генотипа ведется целенаправленно, это и отличает трансгенные организмы от мутированных естественным образом. Оперируют генетики уже существующими генами,вмешиваясь в дела природы. Для сыроедов и вегетарианцев особенно актуально стоит вопрос ГМО, ведь в большинстве своем опыты генная инженерия проводит над продукцией растениеводства. Зачем создали ГМО? Можно оправдывать производство генетически модифицированных продуктов, ссылаясь на желание ученых спасти человечество от голода и многих болезней, но зачастую генетики работают под заказ спонсоров, настроенных на получение дополнительных доходов. Не секрет, что ГМ-растения имеют большую урожайность, наделены лучшими вкусовыми качествами и устойчивы к неблагоприятным природным условиям. Однако полярным мнением является то, что те растения и животные, которые создала природа, способны обеспечить человечество всем необходимым для жизни, особенно в условиях рационального использования природных ресурсов. ГМО применяют не только в пищевом производстве, данные организмы актуальны в медицине. Яндекс.Директ Смарт-маркет электроники 5ok!Всегда большой выбор телефонов по низким ценам. Делай Смарт-покупки в 5ok! 5ok.com.uaАдрес и телефон Интернет Магазин Gucci 2014100% Качество. Бесплатная Доставка. Гуччи. Примерка. Скидки. z95.com.ua Интересные факты В 2003 году аквариумные рыбки ДаниоРерио благодаря генной модификации стали разноцветными и флуоресцентными. В 2009 году были созданы синие розы. Многие страны стали снижать стоимость ГМ-культур и продуктов, указывают на упаковке продуктов, что при их производстве использовались ГМО. Многие европейские страны отказались от импорта и производства ГМО. В России разрешено импортировать несколько генетически модифицированных растений и микроорганизмов. Но производные свеклы, картофеля, риса, сои, кукурузы используются в производстве многих продуктов, таким образом защититься от ГМО крайне сложно, они встречаются в питание для детей, хлебе, молочных и мясных продуктах. Но узнать использовались ли ГМО при производстве тех или иных продуктов практически невозможно, предприниматели нашли лазейку в законодательстве. Ведь если в состав продукта входят вещества, массовая доля которых менее десятой процента, то маркировка не обязательна. Эксперименты над грызунами выявили, что после употребления ГМ-картофеля у них заболели почки, печень, предстательная железа, сердце, ЖКТ. Соя повлияла на смертность потомства и плохое развитие выживших крысят. ГМО могут приводить к гибели полезных бактерий в почве, что приведет к ее деградации. Если продолжать в том же духе внедрять чужеродные гены в клетки живых организмов может запуститься процесс самоуничтожения организмов, что приведет к их вымиранию. Природа не допускает размножения искусственно созданных организмов. Пример  генномодифицированного продукта Для создания засухоустойчивой пшеницы использовали ген скорпиона. Существует картошка с геном подснежника и вирусом капустной мозаики. Создан рис с геном человека, этот ген делает рис питательным. Уже одни эти характеристики способны вызвать стойкое отвращение к данным продуктам. Вред ГМО На данный момент нет однозначного научно доказанного вывода об опасности генномодифицированных продуктов. Но все же следует воздержаться от их употребления по ряду причин, ведь любое вмешательство в природу не может остаться безнаказанным. Научные исследования ГМО не проводились на людях. Неизвестно каким образом данные продукты отразятся на здоровье потомства. А вот у животных наблюдалось огромное количество патологий из-за употребления ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы, ГМ-сои, ГМ-гороха. Раз жуки и прочие вредители отказываются от употребления данных продуктов, не повод ли это задуматься человеку. Если модифицированный продукт вызвал у вас аллергию, Вы никогда не узнаете, на какую именно добавку так прореагировал Ваш организм, ведь сведения о ГМО в продуктах не разглашаются. А от аллергии человек тоже способен умереть. Продолжаются споры по поводу влияния трансгенов на развитие онкологических заболеваний и болезней нервной системы. Так же исследования показали, чтоГМ-продукты могут вызывать бесплодие, уродства. Так как многие ГМ-растения устойчивы к ядохимикатам, они их легко накапливают, а человек потребляя растения, потребляет и  пестициды в дозах, превышающих допустимые. Несмотря на столь плачевные выводы, генетически модифицированная продукция продолжает поступать в продажу на российские прилавки. Лидирующие позиции по выращиванию генетически модифицированных организмов занимаются Китай, Индия, страны Южной Африки, Бразилия и Аргентина. Всего под ГМО находится 8% посевов в мире. Как снизить риски от ГМО В первую  очередь, нужно знать какие компании используют трансгенные организмы в своем производстве. А также, какие продукты имею модифицированные аналоги. Государству нужно приступить к маркировке продуктов с ГМ-компонентами, не ввозить продукцию из стран, в которых выращивают ГМ-растения, нужно поддерживать развитие своего сельского хозяйства. Важно запретить выращивание и использование ГМО, до того момента, пока ученые не докажут безопасность этих организмов. Продукты, содержащие ГМО Соя, практически 85 процентов выращенной сои трансгенно. Смотрите на состав продукта не покупайте, если в их составе указан соевый лецитин, декстроза, мальтодекстрин, сироп глюкозы или аспартам. ГМО свекла используется для производства сахара. Картофель для изготовления чипсов. Томаты для кетчупа. Кукуруза для попкорна. Каши и супы фастфуд. Также ГМО аналоги имеютмногие овощи и фрукты, подсолнечник, рис, горох, пшеница, приправы и специи. ГМО компании «Марс» производство известных шоколадок. «Макдональдс» — рестораны быстрого питания. «Келлогс» — готовые завтраки и хлопья. «Нестле» — растворимое какао, кофе, шоколад, питание для детей. «Хайенц  Фудс» — соусы и кетчупы. «Юнилевер» — питание для детей и разнообразные соусы. «Хёршис» — напитки, шоколад. «Кока-Кола». «Данон» — кисломолочные продукты. «Симилак» — питание для детей. «Кэдбери» — шоколад. «Пепси-Кола». Генетически модифицированным продуктам существует альтернатива. Если у Вас нет своей дачи, то покупайте фрукты и овощи на рынке, замените сладости сухофруктами, пейте очищенную воду и настои трав, употребляйте натуральные какао бобы, мед. Не покупайте китайские фрукты. Выбирайте те продукты, которые не имеют ГМ-аналогов. Здоровье важнее блюдоманства. Пусть ученые спорят о вреде трансгенов, но нет сомнений, что натуральные продукты  должны быть в приоритете. Доброго здоровья Вам и Вашим близким!