Исследовав более 30 марок шоколада, специалисты из Бразильского университета Кампинаса пришли к выводу, что употребление темного шоколада наносит вред здоровью организма человека.
 
В рамках исследования ученые проанализировали огромное количество образцов белого, молочного и темного шоколада. Результаты исследования показали, что в состав темного шоколада входило больше всего химических веществ, представляющих опасность для организма. Так, например специалисты выяснили, что темный шоколад содержит большое количество кадмия и свинца, а в состав ряда других марок шоколада в больших количествах входил магний.
 
Исследователи предположили, что такие тяжелые металлы могут попадать в плоды какао через загрязненную почву. Специалисты рекомендуют исключить темный бразильский шоколад из рациона взрослых и тем более детей. Употребление такого шоколада может нанести существенный вред организму.