Всего несколько кусочков фруктов в день могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 40%, говорят британские ученые из Оксфордского университета.
 
Проведенное ими исследование показало, что чем больше фруктов ест человек, тем меньше риск развития болезней сердца по сравнению с людьми, которые не едят фруктов совсем. Тем не менее, максимальную выгоду можно получить, употребляя всего скромные 150 г фруктов в день, что эквивалентно одному яблоку или половине банана.
 
Британские ученые исследовали более 450000 китайцев без сердечно-сосудистых заболеваний и не принимавших таблетки от высокого давления. Они были разделены на группы в зависимости от потребления фруктов: никогда, раз в месяц, 1-3 раза в неделю, 4-6 раз в неделю, ежедневно. За семь лет исследования было зафиксировано 19300 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 19689 инсультов. Ученые обнаружили, что у людей, которые ежедневно употребляли фрукты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 40% ниже, чем у людей, которые никогда их не ели. Кроме того, риск смерти от болезней сердца у этих людей был на 27% меньше, а от инсульта – на 40% меньше. Также у людей, которые часто потребляли фрукты, было отмечено более низкое кровяное давление.
 
Это исследование добавляет очередное доказательство тому факту, что употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье сердца. По словам специалистов, антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают бороться с вредными веществами в организме, защищая тем самым от болезней сердца.