При выборе посуды одним из ключевых требований к ней является возможность готовить вкусную и полезную пищу. Если ваша старая сковорода пришла в негодность или же вы просто решили приобрести ей качественную замену, ознакомьтесь с информацией об особенностях основных современных видов этой посуды.
Чугунные сковородки
К основным достоинствам чугунной посуды для жарки можно отнести:
· долговечность;
· износостойкость;
· равномерный нагрев;
· превосходная теплопроводность (хорошо сохраняют тепло);
· качественное приготовление пищи (продукты на такой сковороде не часто пережариваются или подгорают);
· гигиеническая безопасность (при нагреве чугун не вступает в химические реакции с пищей, что позволяет не беспокоиться о ее съедобности). (Рис. 1)
Недостатками чугунных сковородок являются:
· тяжелый вес, что очень неудобно для повседневного приготовления;
· отсутствие антипригарного покрытия, из-за чего для жарки требуется много жира, а это вовсе не полезно для здоровья;
· долгий разогрев (в такой посуде пища готовится дольше, чем в аналогичных моделях из других материалов);
· хрупкость (при падении могут расколоться);
· не годится для хранения пищи, поскольку приготовленное блюдо приобретает металлический привкус.
Сковороды из нержавеющей стали
Преимущества металлических моделей из нержавейки:
· не провоцирует химические реакции и не выделяет токсичных веществ при нагревании;
· позволяет готовить любые жареные и тушеные блюда;
· обладают эффектным внешним видом. (Рис. 2)
К недостаткам посуды из нержавеющей стали можно отнести следующее:
· она неравномерно прогревает пищу;
· в процессе приготовления блюда требуется частое перемешивание ингредиентов;
· сковорода прихотлива в уходе (неизбежно возникающие в процессе эксплуатации пятна на поверхности нержавейки можно отмыть лишь специальными щелочными моющими средствами).
Алюминиевые сковородки
Плюсы сковородок из алюминия:
· имеютнебольшой вес;
· быстро нагреваются;
· отличаются невысокой стоимостью. (Рис. 3)
Недостатки этой посуды:
· пища пригорает и прилипает ко дну и стенкам;
· не очень хорошо моется;
· алюминий вступает во взаимодействие с продуктами, а также кислотами и щелочами;
· легко деформируется при длительном воздействии высокой температуры.
Сковородки с тефлоновым покрытием
Тефлоновые сковороды привлекают тем, что:
· позволяют готовить легкую пищу без жира;
· исключают подгорание и прилипание пищи;
· являются достаточно легкими. (Рис. 4)
Тем не менее, отрицательными моментами является то, что тефлоновое покрытие:
· при температуре свыше 200оС выделяет вредные для организма вещества;
· разрушается при резких температурных перепадах, например, при выкладывании в посуду холодных продуктов;
· может повредиться при перемешивании блюда железной ложкой, ножом или лопаткой;
· при появлении мелких трещин и царапин теряет все свои преимущества: пища начинает подгорать, а кроме того, открытый металл выделяет токсичные испарения и придает продуктам неприятный специфический вкус.
Керамическая посуда для жарки
Несомненными плюсами сковородок с керамическим покрытием будет справедливо назвать:
· исключительные антипригарные свойства (это значит, что для жарки не нужно масло);
· безопасность процесса приготовления пищи вплоть до температурного режима 450оС;
· быстрое нагревание;
· простоту и удобство использования и ухода;
· устойчивость к механическим повреждениям. (Рис. 5)
Но следует иметь в виду, что керамическую сковороду нельзя:
· мыть в посудомоечной машине;
· нагревать без пищи (это ухудшает ее антипригарные качества);
· в раскаленном виде подставлять под струю воды;
· ронять или царапать ножом.
Как видно, все сковородки имеют свои достоинства и недостатки, поэтому лишь от вас зависит, чему отдать предпочтение. Чтобы приготовленная пища была максимально вкусной и полезной, обязательно обращайте внимание на толщину дна сковороды (в идеале, должна быть не менее 4-5 мм), а также на отсутствие трещин и деформаций на внутренней поверхности. В интернет-магазине MOYO вам помогут выбрать идеальную сковородку для создания настоящих кулинарных шедевров.