При выборе посуды одним из ключевых требований к ней является возможность готовить вкусную и полезную пищу. Если ваша старая сковорода пришла в негодность или же вы просто решили приобрести ей качественную замену, ознакомьтесь с информацией об особенностях основных современных видов этой посуды.

Чугунные сковородки

К основным достоинствам чугунной посуды для жарки можно отнести:

· долговечность;

· износостойкость;

· равномерный нагрев;

· превосходная теплопроводность (хорошо сохраняют тепло);

· качественное приготовление пищи (продукты на такой сковороде не часто пережариваются или подгорают);

· гигиеническая безопасность (при нагреве чугун не вступает в химические реакции с пищей, что позволяет не беспокоиться о ее съедобности). (Рис. 1)

 

Какая нужна сковородка

 

Недостатками чугунных сковородок являются:

· тяжелый вес, что очень неудобно для повседневного приготовления;

· отсутствие антипригарного покрытия, из-за чего для жарки требуется много жира, а это вовсе не полезно для здоровья;

· долгий разогрев (в такой посуде пища готовится дольше, чем в аналогичных моделях из других материалов);

· хрупкость (при падении могут расколоться);

· не годится для хранения пищи, поскольку приготовленное блюдо приобретает металлический привкус.

 

Сковороды из нержавеющей стали

Преимущества металлических моделей из нержавейки:

· не провоцирует химические реакции и не выделяет токсичных веществ при нагревании;

· позволяет готовить любые жареные и тушеные блюда;

· обладают эффектным внешним видом. (Рис. 2)

 

Какая нужна сковородка

 

К недостаткам посуды из нержавеющей стали можно отнести следующее:

· она неравномерно прогревает пищу;

· в процессе приготовления блюда требуется частое перемешивание ингредиентов;

· сковорода прихотлива в уходе (неизбежно возникающие в процессе эксплуатации пятна на поверхности нержавейки можно отмыть лишь специальными щелочными моющими средствами).

 

Алюминиевые сковородки

Плюсы сковородок из алюминия:

· имеютнебольшой вес;

· быстро нагреваются;

· отличаются невысокой стоимостью. (Рис. 3)

 

сковородка

 

Недостатки этой посуды:

· пища пригорает и прилипает ко дну и стенкам;

· не очень хорошо моется;

· алюминий вступает во взаимодействие с продуктами, а также кислотами и щелочами;

· легко деформируется при длительном воздействии высокой температуры.

 

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновые сковороды привлекают тем, что:

· позволяют готовить легкую пищу без жира;

· исключают подгорание и прилипание пищи;

· являются достаточно легкими. (Рис. 4)

 

Какая нужна сковородка

 

Тем не менее, отрицательными моментами является то, что тефлоновое покрытие:

· при температуре свыше 200оС выделяет вредные для организма вещества;

· разрушается при резких температурных перепадах, например, при выкладывании в посуду холодных продуктов;

· может повредиться при перемешивании блюда железной ложкой, ножом или лопаткой;

· при появлении мелких трещин и царапин теряет все свои преимущества: пища начинает подгорать, а кроме того, открытый металл выделяет токсичные испарения и придает продуктам неприятный специфический вкус.

 

Керамическая посуда для жарки

Несомненными плюсами сковородок с керамическим покрытием будет справедливо назвать:

· исключительные антипригарные свойства (это значит, что для жарки не нужно масло);

· безопасность процесса приготовления пищи вплоть до температурного режима 450оС;

· быстрое нагревание;

· простоту и удобство использования и ухода;

· устойчивость к механическим повреждениям. (Рис. 5)

 

Какая нужна сковородка

 

Но следует иметь в виду, что керамическую сковороду нельзя:

· мыть в посудомоечной машине;

· нагревать без пищи (это ухудшает ее антипригарные качества);

· в раскаленном виде подставлять под струю воды;

· ронять или царапать ножом.

Как видно, все сковородки имеют свои достоинства и недостатки, поэтому лишь от вас зависит, чему отдать предпочтение. Чтобы приготовленная пища была максимально вкусной и полезной, обязательно обращайте внимание на толщину дна сковороды (в идеале, должна быть не менее 4-5 мм), а также на отсутствие трещин и деформаций на внутренней поверхности. В интернет-магазине MOYO вам помогут выбрать идеальную сковородку для создания настоящих кулинарных шедевров.