Сегодня мы поговорим об относительно молодом направлении мануальной терапии и остеопатии – краниоскаральной терапии. Несмотря на отсутствие официального признания этой лечебной практики, есть достаточно большое количество позитивных отзывов пациентов.
Как гласит популярное описание, краниосакральная система включает череп и головной мозг, спинной мозг, крестец и копчик, а также все связанные с ними структуры. Рассказывая о том, как работает краниосакральная терапия и что она лечит, целители утверждают, что они способны уловить мельчайшие нарушения ритма или «вибраций» в этой системе организма человека и наладить их соответствующим образом.
Первичный этап диагностики в методике краниоскаральной терапии заключается в легкой медленной пальпации и определении проблемных зон, после чего врач определяет на какой зоне нужно сконцентрировать лечение.
Затем специалист применяет специфические техники воздействия, направленные на восстановление нормальной физиологической подвижности в швах, мембранах и других тканях. В результате чего должно улучшаться состояние внутренней среды, а центральная нервная система - вернуться к своему оптимальному состоянию. Утверждается, что используя собственную энергию, врач воздействует на проблемные области не касаясь пациента.
Отличительной особенностью этой методики по сравнению с традиционным лечением является первичная диагностика пациента, начинающаяся с пальпации врачом, а не постановка диагноза на основе субъективного анамнеза пациента.
Следует отметить, что противники краниосакральной мануальной терапии утверждают, что невозможно воздействовать на какие бы то ни было ритмы в твердых структурах, которыми являются кости черепа и другие, поскольку их там попросту не существует. А положительные отзывы о подобных процедурах считают эффектом плацебо, который к тому же носит временный характер.
Официальная медицина твердит, что при любых заболеваниях, которые заблуждающиеся больные надеются вылечить с помощью таких нетрадиционных методов, необходимо как можно быстрее обращаться за лечением к профессиональным врачам. Тогда можно избежать самого обычного обмана и сохранить ценное время, которое вполне может понадобиться для подробной диагностики современными средствами, позволит провести лечение пациента согласно жействующему протоколу.