Дефицит важнейших витаминов влечёт за собой серьёзные недомогания и болезни. Отличной профилактикой выступает рацион питания, насыщенный витаминами и необходимыми питательными компонентами. 
 
1. Витамин С. 
 
Он жизненно необходим для: 
 
- полноценного всасывания железа; 
- поддержания хрящевой, костной и соединительной ткани в здоровом состоянии; 
- нормального функционирования иммунной системы. 
 
Важнейшие природные источники витамина С: 
 
- чеснок; 
- брокколи; 
- ягоды; 
- киви; 
- красный перец; 
- шпинат; 
- цитрусовые; 
- помидоры; 
- капуста. 
 
2. Витамин B2. 
 
Неизменный участник энергообменных процессов, поддерживает функциональность нервной системы и кожного покрова. 
 
Источники рибофлавина: 
 
- крупы; 
- рыба; 
- хлеб; 
- молочные продукты; 
- мясо птицы. 
 
3. Витамин А. 
 
Обеспечивает здоровье кожного покрова и всех слизистых оболочек. Дефицит этого витамина моментально сказывается на остроте нашего зрения. 
 
Максимальная концентрация витамина А сосредоточена в: 
 
- печени; 
- сливочном масле; 
- моркови; 
- шпинате; 
- сыре. 
 
4. Витамин D. 
 
Он предотвращает ослабление мышц и костей, активирует всасывание кальция нашим организмом. Витамин D присутствует в: 
 
- жирной морской рыбе; 
- яичном желтке; 
- сливочном масле; 
- свежем молоке. 
 
5. Витамин K. 
 
Недостаток этого витамина не позволяет нашей крови свёртываться должным образом (запросто можно умереть от небольшой ранки или пореза). Для пополнения витамина К налегайте на свежую зелень, капусту и бобовые. 
 
6. Витамин B12. 
 
Гарантирует правильный синтез клеток крови (и белых, и красных). Изобилие этого витамина было обнаружено в продуктах животного происхождения (яйца, мясо, молоко).