Любопытно наблюдать за покупателями в супермаркетах. Чем наполняются продуктовые корзинки различных по весовым категориям граждан?
Вот этот жизнерадостный, упитанный молодой человек явно не собирается худеть: он набрал копчёностей, сладкой газированной воды, сдобных булочек; бисквитный торт заботливо выбрал для жены, даже манная крупа есть, наверное, для ребёнка.
А эта красивая, стройная, изящная женщина выберет совсем другие продукты, чтобы оставаться в хорошей форме всегда и, возможно, сбросить пару килограммов к лету. Что же это за продукты?
Овощи и зелень
В корзинку женщины, желающей сохранить стройность на долгие годы, непременно попадёт капуста.Неважно, белокочанная, брокколи, китайская, цветная, фиолетовая или любая другая.
Все виды капусты очень полезны и содержат массу витаминов, микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Капуста - это источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, витаминов группы В; микроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора.
Клетчатка капусты способствует улучшению пищеварения и нормализует процесс всасывания питательных веществ, очищая кишечник от шлаков. Она действует, как веник, выметая всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.
Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста, как утверждают учёные, содержит вещества, предотвращающие образование раковых клеток или замедляющие их рост. Белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, а тушёную с черносливом смело можно назвать эликсиром стройности.
Почётное место занимает морская капуста (бурая водоросль ламинария), богатая йодом. Йод «кормит» нашу щитовидную железу, нормализуя тем самым гормональный обмен организма.
При гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы) развиваются ожирение, отёки, заторможенность мышления - тут уж не до стройности и не до красоты. Поэтому салат из морской капусты должен занять в вашем рационе почетное место.
Свёкла и морковь - хорошее подспорье в борьбе за стройность. Салаты из них необходимо заправлять подсолнечным или оливковым маслом, иначе жирорастворимые витамины этих овощей организмом не усвоятся.
Весенний корнеплод редис богат микроэлементами, в нём есть никотиновая и салициловая кислоты. Входящие в его состав горечи стимулируют выработку желчи и нормализуют пищеварение, препятствуя застаиванию пищи. А ведь именно желчные кислоты играют ведущую роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Зелень - салат, шпинат, петрушка, укроп - сама «просится в корзинку». Эти растения низкокалорийны (до 130 калорий в килограмме зелени), богаты витаминами А, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, железом, натрием, фтором).
Эфирные масла укропа и петрушки поднимут настроение и тонус, а салат из различных компонентов зелени, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом, прекрасно справится с весенним гиповитаминозом и станет превосходным блюдом для похудения.
Фрукты и ягоды
Первенство можно отдать цитрусовым: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Они убирают лишний вес благодаря содержащимся в них веществам ферментной природы, которые ускоряют пищеварительные процессы и сжигают жиры.
Цитрусовые богаты витаминами С, А, группы В, содержат фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, пектин, клетчатку, поэтому хороши для поддержания сердечной деятельности и для профилактики атеросклероза. После сытных застолий таблетку «Мезима» можно с успехом заменить несколькими дольками лимона или апельсина.
Не обойтись при похудении и без яблок. Неслучайно в русских народных сказках им «присвоено звание» молодильных. Самый распространённый в нашей полосе и самый дешёвый по цене фрукт многие незаслуженно обходят стороной, отдавая предпочтение тропическим плодам.
Но в рацион женщины, которая хочет всегда быть в форме, непременно попадут яблоки, ведь они способны нормализовать жировой обмен, расщепляя вредные жиры (холестерин), тем самым увеличивая процентное содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Яблочный уксус также обладает омолаживающим действием за счёт яблочной кислоты, содержащейся в нём. А еще эти фрукты богаты железом, которое не пропадает и не разлагается, сколько бы они ни хранились.
Груши смело можно добавлять к яблокам, они вкусны и сочны, богаты, как и яблоки, пектином. Однако следует помнить, что груши также обладают вяжущим действием.
Похудению способствуют ягоды - природные поливитаминные комплексы. Смородина, малина, клубника, черника, земляника, ежевика - эти ягоды освобождают наш организм от жиров, благодаря высокому содержанию витамина С. Полезны как свежие, так и замороженные ягоды.
Самая большая ягода - арбуз, он выводит шлаки, промывает почки и мочеточники. Эффект действия арбуза усиливается при употреблении его с ржаным хлебом.
Все овощи и фрукты - сочные, а это значит, в их состав входит до 90% воды. Японские учёные установили, что женщины, в пищевом рационе которых много водосодержащих продуктов, быстрее худеют, менее склонны к полноте и у них более тонкая талия.
Ведь вода помогает похудеть естественным способом. Совсем не обязательно выпивать по 6-8 стаканов воды в день, достаточно включить в свой рацион вкусные и сочные фрукты, овощи и ягоды.
Мясо и рыба
Любая диета не может быть полноценной без белковых продуктов. Белки животного происхождения легче и полнее усваиваются организмом, чем растительные.
Поэтому в продуктовую корзинку той женщины, что хочет всегда оставаться стройной, добавляются нежирная говядина, телятина, мясо кролика и птицы.
Источником животных белков являются куриные яйца, их часто включают в диеты для похудения. Яичный желток богат витамином А и микроэлементами, которые активно участвуют в расщеплении жиров.
Рыба - непревзойдённый продукт для сохранения стройности. Рыба, особенно морская, пополняет наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые относят к незаменимым, так как ткани человека не могут их синтезировать.
Эти кислоты ещё называют Омега-3, они условно объединены в группу «витаминов F». Жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ нашего организма, в частности, являются растворителями витаминов А, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы.
Морская рыба - это источник микроэлементов, особенно йода, фосфора, кальция.
Белковые продукты, употребляемые без излишеств, способствуют наращиванию мышечной массы и уменьшению жировых отложений.
Кисломолочные продукты
Не обойтись стройным красоткам и без молочного - точнее, без кисломолочного.
Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В, способными выводить кишечные токсины, а также содержат полезные бактерии. Заслуживают внимания продукты, обогащённые пробиотиками, которые подавляют болезнетворные микробы, усиливают иммунитет, помогают переваривать пищу, нормализуют стул.
Творог содержит легкоусваиваемый белок, кальций, фосфор, серу, поэтому надолго насыщает организм.
Отличное витаминное блюдо для похудения - творог со свежей зеленью: творог слегка посолить, можно добавить немного сахара, приготовить творожную массу в блендере.
Мелко нарезать зелень (салат, шпинат, укроп, петрушку), творожную массу смешать с зеленью и выложить горкой на блюдо, украсить листьями зелёного салата.
Нормальный вес, иммунитет и здоровье во многом зависят от состояния кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно поглощаемый стакан кефира может решить сразу несколько проблем.
Чай
Зелёный чай - великолепный напиток для похудения. Наполняя организм микроэлементами, он активно сжигает жиры, а также является сильным антиоксидантом, т. е. связывает и выводит свободные радикалы, которые могут быть причиной образования раковых опухолей.
Важно помнить, что зелёный чай нельзя пить сразу после еды, так как он сильно расслабляет желудок, уменьшая его перистальтику: пища застаивается и плохо переваривается. Лучше всего пить его между приёмами пищи или не менее чем через 30 минут после еды.
Диета для быстрого похудения:
1-я неделя. Пищу принимать через каждые 4 часа, чередуя 3 апельсина и 3 сваренных вкрутую яйца, например:
08.00 - 3 апельсина;
12.00 - 3 сваренных вкрутую яйца;
16.00 - 3 апельсина;
20.00 - 3 сваренных вкрутую яйца.
В промежутках между едой нужно пить зелёный чай.
2-я неделя. Через каждые 4 часа чередовать приём гречневой и овсяной каши. В промежутках между едой пить зелёный чай.
3-я неделя. Через каждые 4 часа есть овощи и фрукты, в промежутках пить зелёный чай.
4-я неделя. Перейти на обычное меню, но съедать полпорции от привычной нормы. И, конечно же, зелёный чай!
Если выдержать диету, эффект будет потрясающим!
Для закрепления результатов вполне реально перейти на «французскую диету», суть которой гениально проста:
1. Положите в тарелку обычную для вас порцию еды.
2. Отделите половину порции.
3. Без малейшего сожаления верните отделённую половину порции еды обратно в емкость, где она находилась.
4. Съешьте оставшуюся в тарелке еду медленно и с удовольствием.
Регулярно придерживаясь этой диеты, вы всегда будете иметь стандарты фигуры француженок, ведь секрет их стройности и изящества заключается в маленьких порциях.
Хлебобулочные изделия
Принято считать, что для похудения необходимо полностью отказаться от хлеба. Однако делать этого не стоит. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, диетические хлебцы и крекеры - источник пищевых волокон и витаминов группы В. Источник:nebolei.ru
Женский журнал Glianec.com.ua